欢迎访问阿拉善盟左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
关于印发阿拉善左旗农牧区贫困人口大病专项
救治工作实施方案的通知
——
阿左政办发〔2017〕201号

各苏木镇人民政府,旗直各部门,各街道办事处,巴音毛道农场,国资集团,乌力吉口岸建设指挥部,基投公司:

经旗政府同意,现将《阿拉善左旗农牧区贫困人口大病专项救治工作实施方案》印发给你们,请结合我旗实际,认真抓好工作落实。

阿拉善左旗农牧区贫困人口大病专项救治工作实施方案

为深入贯彻内蒙古自治区党委、政府关于《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》的意见以及《关于实施健康扶贫工程的指导意见》要求,根据自治区卫生计生委、民政厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、保监局、扶贫办、红十字会7部门联合印发的《健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案的通知》(内卫计规范〔2017〕4号)和阿盟卫生计生委、人社局、民政局、扶贫办印发的《阿拉善盟农牧区贫困人口大病专项救治工作实施方案》,结合我旗实际,制定本实施方案。

一、目标任务

到2018年底前,利用两年时间,通过组织实施农牧区贫困人口大病专项救治,使建档立卡的农牧区贫困人口以及经旗民政局核实核准的全旗农牧区特困人员和低保对象中,罹患食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损的患者,得到及时有效治疗;对上述疾病实行按病种收费,并适时进行动态调整,同时充分发挥基本医保、大病保险、商业补充保险、医疗救助、扶贫保障基金等制度的衔接保障作用,降低救治对象及其家庭实际自付费用。

二、基本原则

(一)就近便民。统筹全旗优质医疗资源,综合考虑救治能力和就近方便,选择阿拉善左旗区域内医疗救治能力强、医疗质量高的医疗机构作为农牧区贫困人口大病救治定点医院。 定点医院原则上在旗内医院,以利于救治对象方便快捷地获得所需医疗服务,同时减少因外出就诊产生的交通、食宿等非医疗费用。

(二)专项救治。根据农牧区贫困人口大病专项救治病种的疾病特点和病程阶段,结合不同疾病的治疗方案、医疗技术应用和医疗机构服务能力,实行定救治医院、定诊疗方案、定费用标准、定补偿比例、“一站式”结算等集中救治措施,科学分类实施专项救治。

(三)合理控费。将农牧区贫困人口大病专项救治的病种全部纳入临床路径管理,实行按病种收费,并适时进行动态调整,在保障医疗质量和安全的前提下,优先选择基本医保目录内经济适用、疗效确切的诊疗技术和药品耗材,合理控制医疗费用。

三、工作内容

(一)建立救治台帐

旗扶贫办建立贫困人口定期反馈机制;旗卫生计生局、旗人社局建立符合救治条件的农牧区贫困人口专项救治台账。旗民政局要对农牧区特困人口和低保对象罹患专项救治病种情况进行摸底排查并进行登记造册,及时将符合救治条件的人口数据信息提供给旗卫生计生局和旗人社局,建立专项救治台账。各苏木镇建立2014年以来建档立卡因病致贫、因病返贫人口中罹患九种大病人员救治台账,并及时进行反馈。各部门、各单位按照建立的大病专项救治台帐,制定时间表和路线图,对农牧区贫困人口各个病种的救治对象实行动态追踪管理。

(二)开展医疗救治

1.确定定点医院。按照“保证质量、方便患者、管理规范”原则,确定阿左旗吉兰泰医院、阿左旗蒙中医院为大病集中救治定点医院,建立疑难重症病例的会诊、转诊机制,充分利用对口支援、巡回医疗、派驻治疗小组、远程会诊等方式开展救治,不具备诊疗条件时,可协商医联体对口帮扶医院救治。

2.制定诊疗方案。按照“保基本,兜底线”的原则和盟卫生计生委制定的诊疗方案(另行下发)和临床路径。定点医院进一步优化诊疗流程、缩短等候时间,为农牧区贫困家庭大病患者开通就医绿色通道,细化诊疗措施,制定个性化的诊疗方案和临床路径,优先选择基本医保目录内的安全有效、经济适宜的诊疗技术、药品和耗材,鼓励使用蒙医蒙药中医中药,严格控制费用,政策外费用不得超过规定比例,超过部分由定点医院承担。

3.组织医疗救治。旗卫生计生局负责对辖区内患有大病的贫困人口实行分类分批集中救治,充分发动苏木镇卫生院及嘎查村医、计生专干等基层卫生计生队伍,做好大病专项救治对象的医疗救治组织工作。根据台账登记的救治对象情况,有计划地组织其到定点医院进行救治。定点医院合理设置医疗服务流程,配备临床经验丰富的医务人员,为农牧区贫困大病患者开通就医绿色通道,对大病患者实施医疗救治,旗级救治专家组通过对口支援、巡回医疗、派驻治疗小组、转诊等方式开展救治,并建立疑难重症病例会诊、远程会诊、转诊、巡诊机制,规范转诊管理。旗级组建重大疾病临床诊疗专家组,对阿左旗大病专项救治的疑难重症诊疗工作进行专业技术支持和指导。

4.强化质量管控。旗卫生计生局结合本地实际,建立相应的质控组织,承担辖区内相关疾病的医疗质量与安全管理控制工作。定点医院加强医疗质量安全管理,完善规章制度和工作规范,强化单病种质量控制,按照相关病种临床路径要求,规范临床诊疗行为。

(三)完善支付方式

1.确定收费标准。根据国家发展改革委、国家卫生计生委、 人力资源和社会保障部《关于推进按病种收费工作的通知》(发改价格〔2017〕68号)、阿拉善盟人力资源和社会保障局、阿拉善盟卫生和计划生育委员《关于转发内蒙古自治区基本医疗保险按病种付费改革试行办法的通知》(阿署人社发〔2017〕18号)文件要求,按照“有激励、有约束”的原则,依据医疗服务合理成本,体现医疗技术和医务人员劳务价值,参考近三年9种大病实际发生平均医疗费用、物价变动、政策调整等因素进行综合测算,制订按病种收费标准,并适时进行动态调整,对9种大病实行按病种收费管理。

2.确定补偿比例。完善基本医保、大病保险、健康扶贫商业补充保险、医疗救助、扶贫保障基金等多种制度的衔接机制,形成保障合力。符合“大病集中救治一批”的贫困人口,在指定的定点医疗机构住院,并按照集中救治治疗方案和临床路径进行住 院治疗的,纳入城乡居民基本医保实行按病种付费管理,取消住院起付线,住院期间合规医药费用由基本医保、大病保险、减贫保商业补充保险、医疗救助、扶贫保障基金等政策形成保障合力。一是基本医保对合规医药费用实际补偿比例不低于50% 。二是基本医保补偿后费用予以补偿,大病保险采取分段确定补偿比例,在医保结算年度内超过起付标准的合规医疗费用分段补偿,比例每段提高5%,大病赔付不设封顶线。三是按商业补充保险规定比例进行补充报销。四是民政医疗救助根据资金总量安排救助。五是对符合扶贫保障基金使用对象的贫困人口进行兜底保障。通过联动补偿、综合保障,住院治疗实际补偿比例达到90%以上。终末期肾病透析治疗的,执行单病种月定额补助政策;鼓励有条件的苏木镇卫生院开展腹膜透析治疗,就近为终末期肾病患者提供透析治疗服务,治疗费用享受住院治疗政策予以补偿;通过集中救治后进入恢复期或康复期的患者,纳入慢病签约服务管理,享受慢病签约服务政策。

3.实行“一站式”结算。依据阿拉善盟卫生计生委、人社局、 民政局联合印发的《内蒙古自治区农村贫困住院患者旗县域内先诊疗后付费实施方案的通知》(阿卫计医宇〔2017〕203号)精神,全面实施农牧区贫困人口旗域内定点医疗机构住院先诊疗后付费制度,贫困患者只需在出院时支付自负医疗费用。推动城乡居民基本医疗保险经办机构、大病保险承办机构、医疗救助机构、医疗机构之间实现基本信息共享、互联互通,相关医保、救助政策在定点医院通过同一窗口、统一信息平台完成“一站式”结算,未建立统一信息平台的,实行定点医院垫付、定期联审、统一结算的方式,为群众提供方便快捷、利民实惠服务。

(四)加强信息管理

定点医疗机构加强救治对象数据信息的动态管理,及时掌握救治工作进展和动态,及时上报医疗救治信息,做好数据定期统计、分析工作,开展医疗质量及效率评价,为持续改进相关工作提供数据支撑。定点医疗机构每月1日前向旗卫生计生局报送上月医疗救治信息。旗卫生计生委加强信息系统管理,做好农贫困人口大病救治信息的数据统计和分析工作,对一次性治疗的大病,实行销号制度。

四、救治对象

救治对象为全旗2014年以来建档立卡因病致贫、因病返贫人口(以下统称“贫困人口”),全旗农牧区特困人员和低保对象罹患儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先心病房间隔缺损、儿童先心病室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终未期肾病等9种重大疾病的患者。救治对象根据国家要求及时调整,有条件时,可以结合实际扩大专项救治的人群及病种范围。

五、工作步骤

(一)准备阶段(2017年8月)

旗卫生计生局根据自治区和盟级文件精神,结合实际制定阿左旗实施方案,核实核准救治对象,确定定点救治医院,完善专项救治疾病医疗质量与安全控制组织,提高专项救治工作的社会知晓度和参与度。定点医院根据诊疗指南规范和临床路径,结合实际制定诊疗计划,组建专项救治专家组,针对救治对象制定具体诊疗方案,为集中救治工作做好准备。

(二)实施阶段(2017年9月-2018年11月)

根据救治对象罹患疾病的轻重缓急,有计划的组织救治对象到定点医院进行救治。对救治对象实行动态管理,及时更新救治台账,按时报送救治进展情况,定期开展督导检查。定点医院进一步优化服务流程,开通绿色通道,提供便捷医疗服务,保障医疗救治质量,有效控制医疗费用,切实减轻农牧区贫困人口大病救治的经济负担。

(三)评估阶段(2018年11月)

对专项救治工作情况进行督导评估,分析存在的问题和不足, 提出整改措施和意见,总结推广好的经验和做法,对救治工作中表现突出的先进单位和个人进行通报表扬,对救治工作滞后、措施不力、效果不好的单位给予通报批评。加大宣传力度,跟进宣传报道。

六、工作要求

(一)统一思想认识。实施农牧区贫困人口大病专项救治是落实《健康中国2030规划纲要》、阿拉善健康2030相关政策,建设健康内蒙古的重要任务,是推进深化医药卫生体制改革、提高人民群众获得感的重要手段,是落实和完成健康扶贫工作任务的重大举措。各部门和各单位要高度重视,从坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的高度,把思想认识统一到党中央、国务院和自治区党委、政府,盟委、行署和旗委、政府的决策部署和要求上来,以高度的政治责任感和时不我待的紧迫感,切实做好全旗农牧区贫困人口大病专项救治工作。

(二)强化组织领导。要将农牧区贫困人口大病专项救治工作纳入脱贫攻坚重点工作内容,加强组织领导,狠抓工作落实。各部门要主动向旗委、政府报告工作进展,加强协调、密切配合、细化分工、强化督导,落实任务,建立基本医疗保险、大病保险、医疗救助等制度的紧密衔接和联动机制,共同做好救治工作台账和信息的动态管理工作。

(三)细化工作任务。各部门、各单位要按照本方案的要求,细化工作任务,明确时间节点和工作要求。要统筹做好政策衔接、资金安排、人力调配、推进实施等工作,确保专项救治工作落实到位。卫生计生行政部门要组织医疗机构做好救治工作,保障医疗质量和安全;民政部门要制定完善医疗救助政策,加大对贫困大病患者的救助力度;人力资源和社会保障部门要制定完善补偿相关政策,提高政策范围内报销比例;扶贫部门要争取有关项目资金,加强对贫困大病的帮扶力度。

(四)营造良好氛围。各部门、各单位要广泛开展系列宣传活动,通过电视报刊、互联网等新闻媒体,向社会广泛宣传农牧区贫困人口大病专项救治工作的有关政策,提高群众知晓率。及时总结经验,推广典型做法,充分发挥示范和引导作用。注重宣传 农牧区贫困人口大病专项救治工作进展和成效及涌现出的生动事迹和群众受益事例,在全社会努力营造良好舆论氛围。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  阿拉善左旗人民政府办公室主办  阿拉善左旗人民政府办公室承办
地址:阿拉善左旗人民政府大楼 电话:0483-8180182  ICP备05004844
阿拉善左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司