欢迎访问阿拉善盟左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
关于印发《阿拉善左旗应用国家企业信用信息公示系统
(部门协同监管平台-内蒙古)工作实施方案》的通知
——
阿左政办发〔2017〕194号

旗直各有关部门:

现将《阿拉善左旗应用国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—内蒙古)工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

阿拉善左旗应用国家企业信用信息公示系统

(部门协同监管平台-内蒙古)工作实施方案

根据《企业信息公示暂行条例》、《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)要求,为认真贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于深化商事制度改革加强事中事后监管的实施意见》(内政发〔2016〕102号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发政府部门涉企信息统一归集公示工作方案的通知》(内政办字〔2016〕213号)、《内蒙古自治区商事制度改革专题组关于加快应用国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-内蒙古)的通知》、《阿拉善盟行政公署办公厅关于印发阿拉善盟应用国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-内蒙古)工作实施方案的通知》等文件精神,为加快推进国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—内蒙古)(以下简称“协同监管平台”)在阿拉善左旗的部署应用,进一步深化商事制度改革、加强事中事后监管,特制定本方案。

一、工作目标

(一)政府部门普遍应用协同监管平台。旗政府及各部门网络畅通、设备齐全、制度完善,涉及市场主体行政许可和行政执法岗位工作人员能够熟练操作和运用公示系统各项功能,协同监管平台在全旗政府部门得到全面推广应用。

(二)企业信用信息统一全量归集公示。政府部门通过协同监管平台,将依法履职过程中产生的行政许可、行政处罚、抽查检查结果等依法应当公示的涉企信用信息全量统一归集于企业名下,并向社会公示。各类企业通过公示系统及时公示年报信息和即时信息。

(三)企业信用信息实时交换和共享。建立健全各部门涉企信用信息交换共享机制,依托协同监管平台,由市场监管部门履行企业注册登记环节“双告知”义务,政府各部门从公示系统自行获取记于企业名下的信息。

(四)建立健全各部门协同监管机制。依托协同监管平台实现资源共享,在同级政府部门之间、上级与下级机关之间建立横向协调、纵向联通、纵横协管、责任明确的协同监管体系。为各部门“双随机、一公开”抽查工作机制提供完整平台。

(五)建立健全失信市场主体联合惩戒工作机制。对于各部门监管领域内确定的失信市场主体,其他相关职能部门在履行职能过程中,依法予以限制或禁止,形成“一处失信、处处受限”的信用约束机制。

(六)形成社会监督共治局面。依托国家企业信用信息公示系统(社会端)实现多种条件模糊查询、跨地域数据关联查询,为全社会提供全量、及时、准确的市场主体资信信息,鼓励和引导全社会查询利用市场主体信息。

二、组织领导(略)

三、工作任务及步骤分工

(一)广泛动员部署。旗政府印发《阿拉善左旗应用国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-内蒙古)工作实施方案》,召开专题会议,成立领导小组,完善组织机构。(牵头部门:旗政府办公室,责任部门:旗市场监督管理局)

(二)完善网络环境。协同监管平台主要依托政务外网部署应用,旗电子政务中心负责做好政务外网的联通工作。未开通政务外网的部门,由旗电子政务中心对接后,尽快开展政务外网铺设开通工作;已开通政务外网的部门尽快确定协同监管工作相关人员,并将协同监管所需计算机接入政务外网开展工作;因特殊原因无法联通政务外网的部门用户,阿左旗市场监督管理局汇总上报,由阿盟市场监督管理局向自治区经信委申请专用VPN通道账户,通过国际互联网VPN通道形式登录使用公示系统。(牵头部门:旗政府办电子政务中心,责任部门:旗直各部门)

(三)全面投入使用。旗市场监督管理部门(领导小组办公室)举办各部门工作人员培训班,各部门不低于60%的工作人员接受培训。根据政府部门用户的需求,每个单位设置有3个登录用户及初始密码,单位用户通过电子政务外网可登录使用。为确保正常使用,旗直各部门协同监管人员均需加入“阿盟协同监管平台工作QQ群”(499986026)。(牵头部门:旗市场监督管理局,责任部门:旗直各部门)

(四)全面公示信息。根据《企业信息公示暂行条例》、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发政府部门涉企信息统一归集公示工作方案的通知》等要求,公示信息共分两个阶段:一是补录阶段,旗直各部门通过协同监管平台公示补录其在履行职能过程中产生的有效期内的涉企行政许可准予、变更、延续信息,2014年10月1日以后产生的行政处罚信息,以及其他应当依法公示的信息(不含农用地转用和土地征收等信息);二是补录之后的常态化录入管理阶段,旗直各部门要在信息产生之日起20个工作日内,通过协同监管平台公示,并对公示信息的真实性、及时性负责。(责任部门:旗直各部门)

(五)推广运用“双随机、一公开”抽查功能模块。依托协同监管平台,将各部门制定的面向市场主体的随机抽查事项清单、执法人员库和被检查对象库导入公示系统“双随机”模块中,确保“双随机、一公开”抽查机制顺利落实。(牵头部门:旗政府法制办,责任部门:旗直各部门)

(六)落实惩戒措施。建立健全跨部门联动响应机制和失信惩戒机制,对于各部门监管领域内确定的失信市场主体名单,由确定名单的部门提议、相关部门牵头签署多部门联合惩戒备忘录,在投资经营、融资贷款、土地供应、进出口、出入境、注册新公司、招投标、政府采购、评优评先、行政许可、申请行政确认、从业任职资格、资质审核等方面,依法予以限制或禁止,形成“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制。(牵头部门:旗发改委,责任部门:旗直各部门)

四、保障机制

(一)强化责任落实。各部门要充分认识企业信用体系建设在加强事中事后监管中的重大意义,牢固树立“一盘棋”的思想。市场监督管理部门要牵头抓总、协调联动,完善工作机制;各单项任务牵头部门要细化工作任务,明确责任主体,加强督促检查,确保扎实推进;各部门要履职尽责、主动作为,严格落实各项工作任务。

(二)完善基础保障。要加强财政保障,旗财政要对协同监管平台部署应用工作给予政策倾斜和资金保障,切实保证人员、费用、网络、设备和技术需求。要加强制度保障,建立领导小组成员联席会议制度,及时沟通情况,解决突出问题;建立督查通报制度,定期或不定期对各部门工作运行情况进行督查和通报,对工作推进迟缓、履行职责不力的,要组织督办,并进行追责。

(三)构建长效机制。建立健全信息数据质量评估检查机制,开展经常性数据质量检查,严格把好数据处理、审核、评估关,确保信息数据完整、真实、准确;建立健全信息数据使用管理机制,明确使用管理职责、人员、权限、流程,逐步实现数据使用管理科学化、规范化、标准化;建立健全考评工作机制,将此项工作与各部门班子实绩相挂钩。

(四)增强宣传效应。企业信用体系建设功在当代、利在千秋,属于改革领域重点工作,需要通过宣传增强社会认知度。各部门要借助各类传统媒体平台和官网、微博、微信等新型平台,大力宣传协同监管平台的功能和使用方式,鼓励引导全社会查询和运用企业信用信息,促进企业主动自律和公众参与监督。各部门在各自职能领域加大宣教力度,促进市场主体增强信用意识,提高诚信自治水平,逐步形成市场主体自治、行业自律、社会监督的市场信用环境。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  阿拉善左旗人民政府办公室主办  阿拉善左旗人民政府办公室承办
地址:阿拉善左旗人民政府大楼 电话:0483-8180182  ICP备05004844
阿拉善左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司