欢迎访问阿拉善盟左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
阿拉善左旗人民政府办公室关于印发阿拉善左旗
2016年玉米生产者补贴制度实施方案的通知
——
阿左政办发〔2016〕155号

各苏木镇人民政府,旗直有关部门,巴音毛道农场:

       经旗政府同意,现将《阿拉善左旗2016年玉米生产者补贴制度实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

阿拉善左旗2016年玉米生产者补贴制度实施方案

 

        根据《自治区财政厅关于建立玉米生产者补贴制度的实施意见》(内财贸〔2016〕986号)和《阿拉善盟财政局关于印发阿拉善盟玉米生产者补贴制度实施方案的通知》(阿财贸〔2016〕614号)精神,结合我旗实际,制定阿拉善左旗玉米生产者补贴制度的实施方案。

        一、建立玉米生产者补贴制度的目的与意义

        我国自2007年实施玉米临时收储政策,对于稳定粮食生产、保护农民利益、维护市场平稳运行发挥了重要作用,但近年来,随着国内、国际市场变化,玉米临储制度暴露出库存积压、加工企业亏损严重、财政在流通环节支出负担不断增加等突出问题,而且不利于引导调整种植结构,影响我旗加快转变农业发展方式。

        党的十八届三中全会要求“完善农产品价格形成机制,注重发挥市场形成价格作用”;党的十八届五中全会强调“改革农产品价格形成机制,完善粮食等重要农产品收储制度”;李克强总理在2016年《政府工作报告》中提出“按照‘市场定价、价补分离’原则,积极稳妥推进玉米收储制度改革,保障农民合理收益”;2016年中央一号文件明确规定“建立玉米生产者补贴制度”。

加快建立玉米生产者补贴制度,是推动实施玉米收储制度改革、实现“市场定价、价补分离”的有效支撑,有利于深化市场经济体制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用;是改革完善我国农业补贴政策、改进财政补贴方式的必然要求,有利于在新形势下运用财政补贴手段保障农民种粮合理收益、维护粮食市场供求基本平衡,更好地推动实现“藏粮于地、藏粮于技”;是推动农业供给侧结构性改革、促进我旗农业结构调整的重要举措,有利于推动农产品由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升,有效促进当地玉米加工业、畜牧业发展,提升农牧业产业链和价值链,构建新型农业产业体系,培育经济发展新动能。

        二、指导思想

        以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及《中共中央、国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》(中发〔2016〕1号)精神为指导,认真落实内蒙古自治区和阿拉善盟委、公署的决策部署,积极推进玉米收储制度改革,实行玉米生产者补贴,促进玉米实现供求基本平衡与上下游产业协调发展,保障农民种粮基本收益,促进种植结构调整,加快推进农业供给侧结构性改革,提高发展质量和效益。

        三、基本原则

        (一)市场定价、价补分离。积极稳妥推进玉米收储制度改革,玉米价格由市场决定, 建立对玉米生产者补贴制度,鼓励地方将补贴资金向优势产区集中,保障优势产区玉米种植收益基本稳定。政府对玉米生产者给予一定补贴,生产者随行就市出售玉米,形成购销主体多元化和多渠道流通的市场新格局。

        (二)定额补贴、调整结构。在玉米价格由市场形成的基础上,综合考虑玉米种植面积和产量,充分发挥价格、财政补贴对生产的调节作用,体现优质优价,促进我旗种植结构调整,推动农业供给侧结构性改革。

        (三)公开透明、加强监督。补贴资金要做到补贴标准明确、操作流程规范、实施过程透明,充分利用此前粮食直接补贴的工作基础,自觉接受社会监督,切实加强组织实施,确保财政补贴资金的安全有效,保证财政补贴资金发挥政策效应。

        四、主要内容

        (一)补贴范围和补贴对象

        补贴范围:阿左旗玉米合法实际种植面积

        补贴对象:我旗范围内具有阿左旗户籍的玉米实际种植者。补贴资金发放给实际玉米生产者(即谁种植补贴给谁)。玉米合法实际种植面积是指在拥有与嘎查村集体、苏木镇或有关单位签订的土地承包、承租或开发使用合同,且用途为非林地、非草原、非湿地的耕地上实际种植玉米的面积。

        青储玉米不在补贴范围内。有明确退耕要求的土地上种植玉米的面积、在未经批准开垦的土地或者在禁止开垦的土地上种植玉米的面积、户籍不在我旗的土地承包生产者,不享受玉米生产者补贴。

        (二)补贴标准

        根据当年自治区对我旗的补贴资金除以全旗各苏木镇、巴音毛道农场经过认真核实的玉米合法实际种植面积,测算并确定我旗当年亩均补贴标准。自治区的补贴资金以2014年我旗的玉米播种面积和产量基期为依据。补贴标准随自治区标准和补贴资金下达情况一年一定。

        (三)补贴程序

        1.面积核实。各苏木镇、巴音毛道农场对辖区内玉米实际种植者申报的玉米种植面积开展入户调查和地块实地核实工作,并将调查核实的玉米合法实际种植面积,玉米生产者和流转地承包者姓名、身份证号码等信息在苏木镇或农场进行张榜公示,公示实际不少于7天,确保玉米合法实际种植面积数据真实准确。各苏木镇、巴音毛道农场将辖区内核实认定后的玉米合法实际种植面积数据以正式文件(含电子版)报旗发改局、统计局、农牧局、粮食局和财政局,作为当年发放玉米生产者补贴的依据。充分利用财政粮食直补数据信息库等已有基础,建立补贴信息档案管理制度,及时掌握土地流转情况,对补贴对象信息动态更新,确保相关补贴信息完整真实。

        2.补贴发放。财政部门根据全旗符合补贴的玉米亩均补贴标准,通过粮食风险基金专户将补贴资金拨付到乡财所,乡财所再通过 “一卡通”将补贴资金兑付给补贴对象。

        (四)补贴监管。补贴资金专户实行封闭管理。建立补贴面积和补贴资金公示、档案管理和监督检查制度。设立并公布监督举报电话,接受群众监督。每年6月底前各苏木镇、巴音毛道农场统计上报实际种植玉米面积,9月底前必须全部发放到位。

        五、加强组织领导

        各苏木镇、巴音毛道农场要切实加强组织领导,成立玉米生产者补贴工作领导小组,明确任务。要结合实际,尽快制定完善本地区切实可行的具体落实方案,旗发改局、农牧业局、财政局、统计局、粮食局等部门负责做好补贴资金绩效评价工作。

        六、严格监督检查

        各苏木镇、巴音毛道农场要设置监督电话,广泛接受群众监督。禁止集体代领转付、禁止用补贴资金抵扣相关费用。在每年补贴资金兑付后,要对补贴政策执行情况进行全面检查,对发现的问题要及时整改。对于截留、挪用和骗取补贴资金等违规行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定惩处。对涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。对因工作不力造成不良影响和严重后果的单位和个人,要通报批评,严肃问责。

        七、加强政策宣传

        各苏木镇、巴音毛道农场要研究制定具体宣传方案,加大宣传力度,充分利用广播、电视、网络、手机、明白卡、宣传手册等媒体工具和宣传手段以及干部走村入户等宣传方式,通俗易懂地进行政策解读,增强政策的透明度,使广大农民群众及时掌握补贴对象、面积核实、补贴标准、资金兑付等政策要点,赢取广大群众对改革的理解和支持。

        旗玉米生产者补贴工作领导小组办公室设在旗财政局,监督举报电话0483-8229001。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  阿拉善左旗人民政府办公室主办  阿拉善左旗人民政府办公室承办
地址:阿拉善左旗人民政府大楼 电话:0483-8180182  ICP备05004844
阿拉善左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司