欢迎访问阿拉善盟左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
阿拉善左旗人民政府办公室关于印发阿拉善左旗
2016年食品安全示范创建工作方案的通知
——
阿左政办发〔2016〕147号

各苏木镇人民政府、旗直有关部门、各街道办:

        经旗政府研究同意,现将《阿拉善左旗2016年食品安全示范创建工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

阿拉善左旗2016年食品安全示范创建工作方案

 

 

        为贯彻落实《食品安全法》及全盟食品药品安全工作要点,强化企业主体责任,提升我旗食品药品安全监管和服务水平,充分发挥示范创建、典型引领、辐射带动作用,按照自治区、盟食品药品监督管理局关于食品安全示范创建相关要求,结合我旗实际,制定本方案。

        一、指导思想

        坚持以科学发展观为指导,推进食品安全示范创建工作,充分发挥部门监管与行业自律作用,加强行业诚信体系建设,健全安全监督管理机制,创新安全监管模式,提升安全监管能力,增强经营单位安全责任意识和诚信经营意识,营造全旗食品生产经营使用单位创优先、争示范健康发展模式,打造食品安全消费环境,构建食品药品安全阿左旗。

        二、工作目标

        按照盟、旗食品药品安全重点工作安排,在餐饮服务食品安全量化分级管理工作基础上,结合各类食品药品安全隐患排查与整治专项活动,以餐饮服务单位示范创建为主,进一步规范整顿食品、保健食品、化妆品、药品及医疗器械(简称:四品一械)经营使用单位合法、诚信经营秩序,全面推进我旗食品安全示范创建工作,增强模范引领与示范带动作用。2016年,全旗力争创建旗级食品安全示范苏木镇2个,示范街2条,示范店50户(餐饮服务单位20户,中小型食品零售店30户)。

        三、组织领导

        为确保此项工作顺利进行,成立阿左旗食品安全示范创建工作领导小组:

            长:莫日根     旗政府副旗长

        副组长:景新元     旗市场监督管理局局长

            员:侍国元     巴彦浩特镇副镇长

                      嘎日迪     银根苏木苏木达

                      敖特根达来   乌力吉苏木人大主席

                               王府街道党工委书记、办事处主任

                      张军生     额鲁特街道党工委书记、办事处主任

                      王玉虎     旗市场监督管理局副局长

                      贾志勇     旗市场监督管理局副局长

        领导小组办公室设在旗市场监督管理局,主任由景新元同志担任,各项具体工作由旗市场监督管理局负责开展。

        四、创建标准

        (一)食品药品安全示范苏木镇创建标准

        1.苏木镇辖区内连续三年未发生“四品一械”安全事故;

        2.苏木镇配备食品药品安全社会监管员、安全协管员;

        3.苏木镇内设置食品药品安全监督公示栏和法律法规知识科普宣传栏;

        4.苏木镇各业态单位依法诚信经营,持证率达100;

        5.苏木镇内餐饮服务单位100%按照量化分级管理要求规范管理,B级以上单位达50%;

        6.苏木镇内食品药品生产经营单位全部按照行业标准规范化管理,100%持证合法诚信经营,50%以上食品生产经营单位达到示范创建标准。

        (二)食品安全示范街创建标准

        1.街道城市规划较整洁,基础设施较完备;服务相对集中,影响力较大的街道;

        2.街道内各业态经营单位依法诚信经营,持证率达100%;

        3.街道配备食品药品安全社会监管员、安全协管员;

        4.街道内连续三年未发生“四品一械”安全事故;

        5.街道内设置食品药品安全监督公示栏和安全知识科普宣传栏;

        6.街道内示范单位比例占同业态单位50%以上。

        (三)销售环节食品安全示范店创建标准

        1.整体形象好。做到店面清洁卫生,地面、柜面、货架、食品包装上无灰尘,墙面无污渍、无蜘蛛网等;店面食品分类码放整齐,无混放杂乱现象;店面食品一律上架(柜),不直接接触地面、墙面。

        2.证照公示好。严格遵守国家法律法规关于食品经营许可的规定,并在经营场所显著位置悬挂或者摆放食品经营许可证正本。

        3.自律行为好。建立《中小型食品销售店食品安全自律情况登记簿》,做到索证索票齐全,资料分类清晰,票证粘贴整齐、每月清查处置有记录;在散装食品的容器或外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期、生产者名称及联系方式等内容。

        4.食品质量好。不经营过期变质、掺假掺杂或者感官性状异常和“三无”(无生产厂家、无生产日期、无保质期)食品、食品添加剂,以及营养成分不符合食品安全标准的婴幼儿配方乳粉,未经检验检疫的肉类及其制品;不伪造、涂改食品的生产日期、保质期;不以次充好,不以不合格食品冒充合格食品;对经检验判定为不合格的食品及时下架停售、依法处置,并做好记录。

        (四)餐饮服务环节食品安全示范店创建标准

        1.诚信经营,无违法违规行为;

        2. 内部管理机构和管理制度健全,明确专兼职食品安全管理人员,能够全面承担食品安全责任;

        3.符合餐饮服务食品安全操作规范,能够有效控制食品安全风险,食品安全保障水平较高;

        4.建立并执行索证索票制度,食品原料、食品添加剂和食品相关产品的可追溯率达到100%;

        5.从业人员健康体检合格率达到100%;

        6. 餐饮服务单位实施量化分级管理达B级以上;

        7. 消毒设施配备符合要求,并有效使用,消毒记录健全;

        8.定期组织对食品从业人员进行食品安全知识、法律法规、规章和标准培训,培训档案健全;

        9.积极采用“五常法”(即常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律)或“六T法”(即天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进)等先进管理方法;

        10. 连续三年未发生食品安全事故。

        学校食堂创建标准除具备以上标准外,还应具备以下标准:

        11.建立健全以校长为第一责任人的学校食堂餐饮服务食品安全责任制;

        12.严格规范学校食堂承包经营的准入和管理制度;

        13.健全并落实学校食品安全责任制度,每月自查一次,每季度监督检查一次,并公示检查情况。

        五、创建步骤

        (一)宣传发动阶段(2016年7月底前)。对各“四品一械”生产经营使用单位经营状态进行摸底调查,确立拟创建食品安全示范创建苏木镇、街、店,并开展培训宣传,组织各食品经营单位积极参与创建活动。

        (二)全面创建阶段(2016年8月1日至9月30日)。召开动员大会,全面部署示范创建活动,对拟创建单位依创建标准加强整改建设,达到创建验收标准。

        (三)组织初审申报(2016年10月15日前)。经调查动员、科学指导与规范整改,对达到示范创建验收标准的单位进行初审评价,各达标单位形成示范创建书面申请资料提出电请。

        (四)评审验收阶段(2016年10月16日至10月25日)。示范创建领导小组对提出示范创建单位组织开展评审验收,对验收合格单位授予旗级食品安全示范单位称号,同时将评选出的示范单位向盟食品药品监督管理局推荐,进一步创建盟级食品安全示范单位。

        (五)总结报告阶段(2016年10月30日前)。旗市场监督管理局对全旗食品安全示范创建活动及时总结,就创建过程中发现的问题及整改措施、意见建议等形成报告,呈报旗政府,为食品药品安全年终工作考核评价提供依据。

        六、工作要求

        (一)加强组织领导。食品安全示范创建活动是进一步深化食品安全监管工作、努力营造安全健康消费环境的重要举措,是推进监管与服务有机统一的重要内容。各监管部门要高度重视,加强领导,精心组织安排,扎实推进食品安全示范创建活动,确保示范创建工作取得实效。

        (二)强化舆论引导。一是充分争取媒体支持,采取多种形式,对创建活动进行全面、及时、深入、持续报导,二是动员社会力量积极参与,优化创建环境,推动创建工作引向深入。

        (三)坚持动态管理。监管人员要坚持对各示范网点进行定期督导,发现问题及时整改,对发生严重食品安全问题的单位,取消食品安全示范称号。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  阿拉善左旗人民政府办公室主办  阿拉善左旗人民政府办公室承办
地址:阿拉善左旗人民政府大楼 电话:0483-8180182  ICP备05004844
阿拉善左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司