欢迎访问阿拉善盟左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
阿拉善左旗人民政府办公室关于印发阿拉善左旗
“三到村三到户”项目整合实施精准扶持指导意见的通知
——
阿左政办发〔2016〕95号

各苏木镇人民政府,旗直有关部门:

       《阿拉善左旗“三到村三到户”项目整合实施精准扶持指导意见》经旗政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

阿拉善左旗“三到村三到户”项目整合实施精准扶持指导意见

 

 

        按照自治区党委、政府《贯彻落实<中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的意见》精神,结合《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)的内容,确保2017年我旗实现贫困旗县摘帽、贫困人口稳定脱贫,充分发挥“三到村三到户”工程的精准扶贫功能,让全旗能够通过“三到村三到户”项目扶持的贫困户实现应扶尽扶,全面取得脱贫攻坚决战的胜利。现提出如下指导意见。

        一、“三到村三到户”项目整合实施的目的意义

        从中央及自治区脱贫攻坚的要求来讲,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,采取超常规举措,拿出过硬办法,举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战。加快补齐全面建成小康社会中的这块突出短板,决不让一个地区、一个民族、一个贫困人口掉队。从我旗贫困人口的变化来看,2014年确定的建档立卡贫困人口2268户6600人,自治区重点嘎查村有23个,重点嘎查村贫困人口1148户3523人,占总贫困人口的53.4%。经过建档立卡“回头看”清退、脱贫、补录等工作,我旗建档立卡信息系统中2016~2017年需要扶持的贫困人口实有1780户3889人,其中重点嘎查村551户1259人,占32.4%。说明当前急需脱贫攻坚的贫困人口有三分之二分布在全旗91个非重点嘎查村,且重点嘎查村贫困人口(含已经清退和脱贫的)经过2014、2015两年度“三到村三到户”项目实施,完成了全覆盖式扶持,贫困户减少至15户以下的重点嘎查村有9个,10户以下的6个。因此,新阶段我旗“三到村三到户”项目需要打破嘎查村界限,通盘考虑全旗剩余贫困人口,将原来在23个重点嘎查村实施的“三到村三到户”项目整合覆盖全旗114个嘎查的贫困人口,按照扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的要求,全面抓好精准扶贫工作,使建档立卡贫困户通过产业扶持、生态补偿、易地搬迁、教育支持、社会保障等措施实现脱贫。

        二、“三到村三到户”项目整合实施的基本原则

        ——坚持因地制宜、结合实际的原则,围绕每一位贫困户的致贫原因和脱贫需求,尊重贫困户产业选择意愿,自行组织实施,对贫困人口采取“一户一法”的方式实行分类扶持,确保产业发展扶持到户、生产生活条件改善到户、致富能力提升到户,切实做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。

        ——坚持精准到户到人原则,扶贫开发贵在精准,重在精准,以盟旗领导干部结对帮扶贫困户为抓手,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶的问题,做到责任清、办法清,扶持资金直接到户,减少中间环节,切实做到精准,提高扶贫成果可持续性,让贫困人口有更多的获得感。

        ——坚持缺什么、补什么的原则,结合农村牧区“十个全覆盖”工程实施,切实摸准贫困户致贫原因,以原因定措施,需要危房改造的就主要解决房屋建设,需要发展种养业或个体三产的就解决资金困难、开展技能培训,实事求是地解决好贫困户的居住条件和生产生活问题。

        ——集中力量攻坚的原则,从全旗角度出发,瞄准全部剩余贫困人口,以“五个一批”分门别类,按照具体可操作的脱贫措施,集中力量进行攻坚,实现早日脱贫。    

        三、“三到村三到户”项目整合实施的内容举措

        为确保资金使用精准到贫困户,分类扶持覆盖全旗贫困户,加快贫困户脱贫致富,整合2016、2017年两年自治区“三到村三到户”资金,盟级、旗级“三到村三到户”配套资金,用于精准脱贫攻坚。项目内容可围绕以下方面编制:

        产业扶持脱贫。围绕旗委、政府“五大发展理念”,紧密结合有机节水农业、高端畜牧业、精品林果业、特色沙产业、休闲农牧业等扶贫产业打造,将有意愿、有能力的贫困户纳入适合的产业类型通过项目资金或"贷款+贴息"方式加以扶持。

        易地搬迁脱贫。借助农村牧区“十个全覆盖”工程实施,把“一方水土养活不了一方人”生态脆弱地区的贫困人口通过易地扶贫搬迁,以“货币直补+先建后补”方式予以扶持,实现转移发展,做到搬得出、稳得住、能致富。

        生态补偿脱贫。坚持脱贫攻坚与生态保护建设相结合,将符合政策要求的贫困人口纳入草原生态保护补助奖励及公益林补偿,保障政策性收入。同时,充分激发贫困户内生动力,探索投资收益扶贫,实现长期稳定脱贫。

        教育支持脱贫。将接受中、高等职业教育贫困家庭学生全部纳入国家“雨露计划”项目扶持,顺利完成职业教育,使其掌握一门职业技能。将接受专本科普通高等教育的贫困家庭学生通过教育资助完成学业,资助后筹集学费仍存在困难的贫困家庭每生给予适当学费补助,支持完成现代素质教育,阻断贫困代际传递,实现就业一人、致富一家。

        社会保障兜底脱贫。建立贫困人口大病保障制度,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,对于符合条件的贫困人口可以给予适当补助,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围。及时将贫困人口纳入社会保障范围,达到应保尽保。

实物折资入股脱贫。对于因病、因劳动力不足等原因难以从事生产经营的,可借助项目资金或金融贷款采取实物折资入股种养殖合作社的形式获得长期收益。

        基础设施改善。经过“十个全覆盖”工程实施,个别贫困户家庭在住房、饮水、用电等方面自筹资金存在困难的,0.5万元以上的采用“贷款+贴息”方式加以扶持,0.5万元以下的可直接补助到户。

        四、“三到村三到户”项目整合实施的几点要求

        一是数据提供以嘎查村为基础组织帮扶单位、帮扶责任人、嘎查两委,详细摸底,统计汇总贫困人口致贫原因、发展需求、脱贫措施、资金用量、脱贫计划,形成本嘎查的“三到村三到户”精准脱贫实施方案,贫困户的扶持情况要经贫困户本人签字确认,由村民代表会议通过,经公示无异议后上报苏木镇,原因要准确、需求要真实、措施要具体、资金测算要精确、计划完成有保障。

        二是苏木镇针对嘎查村上报的精准脱贫实施方案,逐条逐项进行审查,做到合乎逻辑、符合实际、精准到户,汇总形成本苏木镇的“三到村三到户”精准脱贫实施方案,经苏木镇公示无异议后以文件形式上报旗扶贫办。

        三是旗扶贫办针对各苏木镇上报的方案进行合规性审核,并上报旗政府进行审批。项目整合以旗县为平台,具体实施以苏木镇统计上报结果为依据,瞄准各类贫困人口精准扶持,有贷款需求的撬动银行资金予以扶持,子女上学筹资确实困难的可采取学费补贴,需要大病救助、低保兜底的纳入社会保障,切实做到因人施策、精准到位。

        四是扶持措施落实以嘎查村为主体,由苏木镇分管领导、嘎查两委、帮扶责任人、贫困户代表组成监督小组,盯好项目精准到户、资金精准到人、脱贫计划按期完成。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  阿拉善左旗人民政府办公室主办  阿拉善左旗人民政府办公室承办
地址:阿拉善左旗人民政府大楼 电话:0483-8180182  ICP备05004844
阿拉善左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司