欢迎访问阿拉善盟左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
阿拉善左旗人民政府办公室关于印发进一步加强
城区住宅小区物业管理工作实施方案的通知
——
阿左政办发〔2016〕78号

旗直相关部门,各街道办事处:

        《关于进一步加强城区住宅小区物业管理工作实施方案》已经旗政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

关于进一步加强城区住宅小区物业管理工作实施方案

 

        为进一步加强阿拉善左旗物业管理工作,强化物业服务质量监管和规范物业企业履约行为、全面提升物业服务质量,为广大市民营造宜居宜业的生活和工作环境,根据《内蒙古物业管理条例》、《自治区人民政府关于加强物业管理促进物业服务业发展的意见》(内政发〔2015〕91号)、《阿拉善盟行政公署办公厅关于加强物业管理工作意见的通知》(阿署办〔2015〕5号)、《住建厅业主大会业主委员会指导规则》、《自治区住建厅、司法厅关于进一步加强内蒙古自治区物业纠纷人民调解工作的实施意见的通知》(内建房〔2015〕393号)等相关法规文件的要求,结合我旗实际情况,特制定以下方案。

        一、指导思想

        以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以改善住宅小区居住环境为出发点,以提升物业管理水平和服务质量为重点,推行“政府引导、市场推动、街道负责、社会参与”的工作方针,进一步完善物业管理制度,明确各部门职能职责、规范物业企业行为,理顺市场运行机制、增强业主参与意识,形成“机制顺畅、职责明确、各履其职、齐抓共管”的物业管理新格局,实现我旗物业精细化管理全面升级新目标。

        二、工作目标

        2016年起用三年时间,通过实施物业精细化管理,实现“住宅小区环境整洁优雅与城市整体建设融为一体,老旧小区改建与物业服务管理同步推进效果明显,物业服务行业整体素质全面提升、市场竞争规范有序,城市精细化管理全面升级达标”的目标,为阿拉善左旗居民营造出宜居宜业的生活和工作环境。

        三、工作措施

        (一)强化物业服务管理工作,完善物业管理各项制度,为全面提升住宅小区物业服务质量提供制度保障。

        2016年5月底,修订完善出台物业管理各项制度。在依据国家、自治区、盟行署各项有关物业管理法律法规、政策性文件前提下,制定实施《阿拉善左旗物业管理考核办法》、《阿拉善左旗物业服务等级标准》等制度、标准,为依法行政,强化管理提供切实可行的制度保障。

        (二)建立建全物业管理各级组织机构,明确各自履职范围和权限职责,为全面提升物业服务质量提供体制保证。

        依照自治区人民政府内政发〔2015〕91号《关于加强物业管理促进物业服务业发展的意见》、阿拉善盟行政公署〔2015〕5号《关于加强物业管理工作意见的通知》和内建房〔2015〕393号《关于进一步加强内蒙古自治区物业纠纷人民调解工作的实施意见》等文件的要求,要建立健全各级管理组织机构,明确各自履职范围和权限职责。

        1.加强组织领导,形成工作合力,建立由旗主要领导牵头,住建局、房管局、街道办、社区、城管、发改、公安、民政、司法、财政、税务、工商、市监、安监、环保、电力、给排水等部门和单位组成的物业管理联席会议制度,每季度召开一次物业管理协调会议,听取汇报、研究问题,安排布置工作。建立由分管副旗长牵头的阿拉善左旗物业管理工作领导小组,统筹协调,及时解决实际工作中遇到的重大问题,领导全旗物业管理工作。

        2.在街道办设立物业管理办公室,由一名副主任担任物业工作办公室主任,另设2-3名物业管理专职人员,专门负责从事辖区物业管理的各项具体管理协调工作。另外,在社区分别设立1-2名专兼职人员,负责该社区物业管理的日常监督等具体工作

        3.政府行政主管部门、街道办、社区要对业主大会和业主委员会的日常活动进行指导和监督,建立向全旗住宅小区业主委员会派入工作指导员制度。在已成立和新成立的业主委员会中派一名社区干部(网格员)兼任业主委员会副主任,履行指导监督职责,保证业主委员会正确行使权力和履行义务。指导制定业主管理规约、业主委员会议事规则以及选聘物业服务企业、按照物业服务等级标准签订物业服务合同、专项维修资金的使用等住宅小区重大事项的实施、协调,参与业主委员会对物业矛盾的调解,配合业主委员会监督物业企业的服务质量。

        4.成立由旗司法局、住建局、房管局、街道办、社区、物业行业协会、业主委员会等相关部门参与的“阿左旗物业纠纷人民调解委员会”,在街道办、社区设立相应的“物业纠纷调解机构”按照属地管理原则,做到“小事不出社区,大事不出街道”,充分发挥调解工作在物业服务纠纷处理中的作用,将物业纠纷调解工作纳入专业性、行业性人民调解组织范围,构建人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”的物业服务纠纷调解工作新模式,建立旗、街道(苏木、镇)、社区三级物业管理投诉受理制度和物业服务纠纷快速调解处理组织体系,努力形成协调配合、齐抓共管、有序高效的物业纠纷调处工作新格局,引导居民依法理性表达利益诉求,依法及时解决物业管理和服务过程中的各类矛盾和纠纷。

        5.充分发挥物业行业协会等社会团体在物业管理中桥梁纽带作用。引导物业协会在加强行业自律、规范行业行为、参与纠纷调解、考核管理、提供决策参考等方面发挥出积极有效作用。

        四、职能职责分工

        (一)住建局负责全旗物业相关行政管理工作。具体职责:负责新建住宅小区规划审批、施工监管、交付验收等工作;监督开发企业按规划要求配备物业用房等配套设施设备;加强房屋质量监管,监督开发企业做好质保期内的维修工作;合理规划住宅小区的绿化、停车位;及时查处住宅小区私搭乱建等违规行为。

        (二)房管局负责全旗物业行业相关管理监督工作。具体职责:负责物业服务企业资质年审,外进企业备案、业主委员会成立备案等工作;制定物业项目招投标方案;专项维修资金使用、审核、拨付等工作;做好老旧住宅小区改造的审批和验收工作;监督指导街道办、社区日常物业管理工作;物业服务企业日常管理和年度考核等工作。

        (三)街道办负责辖区住宅小区物业监督管理指导工作。具体职责:负责监督物业服务企业按合同约定提供服务并保障服务质量;物业服务企业日常管理和考核工作;监督指导业主委员会工作;处理住宅小区突发事件及物业服务质量投诉,调解物业服务矛盾纠纷;制定对无物业服务企业承接的住宅小区实施代管或自管的方案;组织物业服务项目招投标,对辖区内物业服务项目全面实行招投标选聘物业服务企业;配合房地产行政管理部门对房地产开发项目交付使用、商品房预销售、新建小区验收和老旧小区综合整治改造工作。

        (四)社区居委会负责辖区住宅小区物业具体管理工作。具体职责:对物业企业及其服务质量进行日常监督、管理、考评;监督指导辖区内业主大会、业主委员会的筹备、成立及成立后履职工作;专项维修资金使用申请、审核,维修项目的监督及工程质量验收;对无物业服务企业进驻的住宅小区实施代管或自管工作;协助解决物业企业服务过程中的困难和问题、化解物业服务过程中的初始矛盾纠纷;

        (五)司法局负责指导物业纠纷调解工作。指导专业性调解委员会的设立和规范化建设;做好调解员选任培训和调解业务指导工作;指导“阿左旗物业纠纷人民调解委员会”的物业纠纷调解;指导街道办、社区化解物业纠纷矛盾工作;

        (六)旗人民法院建立“物业诉讼案件快速处理通道”,加强对拖欠物业费案件的立案审理工作。

        五、保障措施

        (一)各有关部门要充分认识加快发展物业服务业的重要性和紧迫性,进一步转变观念,拓宽思路,把提高物业行业发展水平和服务能力、培育和规范物业服务市场、减轻物业企业负担、落实扶持政策工作列入重要议事日程,明确任务,落实责任,确保各项工作和扶持政策落实到位。

        (二)组织部门应将主要物业管理部门的物业管理工作,纳入领导班子年度绩效考核目标,建立相应的激励机制,形成一级抓一级,层层抓落实的物业管理新局面。

        (三)按照盟行署办《关于印发加强物业管理工作意见的通知》〔2015〕5号建立四级物业管理机制要求,配齐人员和划拨经费。对街道办建立的物业管理专职机构,要尽快通过政府购买服务从公益性岗位调配,交由街道办聘用,使其能够尽快到位履职开展工作。

        (四)制定从事物业管理相关人员岗前培训方案并形成制度、定期对街道办、社区拟定从事物业管理工作人员进行培训工作,街道办、社区要建立建全辖区物业管理档案。房管局及物业行业协会要积极配合协助。形成合力为全面实现物业管理新局面而共同努力。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  阿拉善左旗人民政府办公室主办  阿拉善左旗人民政府办公室承办
地址:阿拉善左旗人民政府大楼 电话:0483-8180182  ICP备05004844
阿拉善左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司