欢迎访问阿拉善盟左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
阿拉善左旗人民政府办公室关于印发阿拉善左旗
农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案的通知
——
阿左政办发〔2016〕77号

各苏木镇人民政府,旗直有关部门,巴音毛道农场:

        《阿拉善左旗农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》经旗政府2016年第九次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

阿拉善左旗农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案

 

        为认真贯彻落实国家农业部等六部委《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》(农经发〔2015〕2号)精神,根据《内蒙古自治区农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》(内政办发〔2016〕37号)要求,结合我旗实际和巴润别立镇试点开展情况,特制定本实施方案。

        一、指导思想、总体要求和基本原则

        (一)指导思想

        坚持和完善农村牧区基本经营制度,保持现有土地承包关系稳定,建立农村牧区土地承包经营权登记制度,明晰土地承包经营权归属,强化对农牧民土地承包经营权的物权保护,依法赋予农牧民更加充分而有保障的土地承包经营权,为促进农牧业现代化和农村牧区和谐稳定提供体制保障。

        (二)总体要求

        开展土地承包经营权确权登记颁证工作,必须准确把握中央、自治区关于全面深化农村牧区改革的精神,坚持和完善农村牧区基本经营制度,按照保持稳定、依法规范、民主协商、因地制宜的原则,积极稳妥地推进。要通过确权登记颁证,解决好承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,为开展土地经营权流转、调处土地纠纷、完善补贴政策、进行征地补偿和抵押担保提供重要依据;要通过确权登记颁证,建立土地承包经营权设立、转让、互换、变更、抵押等登记制度,确认农牧户承包地的占有、使用、收益等各项权利;要通过确权登记颁证,建立健全土地承包经营权信息应用平台,实现土地承包合同、登记簿和权属证书信息化,加强土地承包经营权确权登记应用,方便群众查询,利于服务管理,更好地服务于现代农牧业和新农村新牧区建设。

        (三)基本原则

        1.坚持稳定土地承包关系的原则。开展土地承包经营权确权登记颁证,是对现有土地承包关系的进一步完善,不是推倒重来、打乱重分,不能借机调整或非法收回农牧户承包地。要以现有土地承包合同、台账、证书和依法确立的承包关系为依据,确认承包地归属,对个别嘎查村的部分群众要求调地的,按照法律法规和政策规定,充分尊重民意,慎重把握,妥善处理。

        2.坚持从严确权确地的原则。要从严掌握确权确地的范围,此次土地确权原则上只对二轮承包的土地进行确权确地;对于二轮土地承包责任田以外其它方式承包的土地,此次只做登记不予确权。

        3.坚持依法依规的原则。严格执行《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国土地管理法》、《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国农村土地承包法〉办法》等有关土地承包经营权登记的规定,按照农业部制定的相关规范和标准,开展土地承包经营权确权登记颁证,确保登记成果的完整、真实、准确。

        4.坚持以农牧民群众为主体的原则。农牧民群众主动参与、积极配合是搞好土地承包经营权确权登记颁证的关键。要做好深入细致的宣传、动员和解释工作,让农牧民群众充分认识了解确权登记颁证工作的目的、意义、作用和程序,充分发挥农牧民群众的主体作用。嘎查村的集体土地确权登记颁证方案,要在本集体成员内部充分讨论,重大事项均应经本集体成员民主讨论决定,切实做到农牧民的事让农牧民自己做主,不得强行推动。对于外出不在家的农牧户,要采取多种方式及时通知到户到人,充分保障其知情权、选择权、决策权。

        5.坚持进度服从质量的原则。土地承包经营权确权登记颁证工作,功在当代、利在千秋,不能怕麻烦,图省事,必须做实做细。各苏木镇要根据本地区实际,科学把握进度,积极稳妥推进。要实行全程质量控制,把握关键环节,守好质量关口,确保确权登记颁证成果经得起时间和历史的检验。

        6.实行地方分级负责的原则。按照中央、自治区的要求,旗政府对本行政区域内的土地承包经营权确权登记颁证工作全面负责,苏木镇要承担组织实施责任,是开展土地承包经营权确权登记颁证工作的关键主体,政府领导要亲自挂帅、精心组织、全面落实。

        二、土地承包经营权确权登记颁证技术方案

        开展土地承包经营权确权登记颁证工作要严格按照农业部《农村土地承包经营权调查规程》(NY/T2537-2014)、《农村土地承包经营权要素编码规则》(NY/T2538-2014)、《农村土地承包经营权确权登记数据库规范》(NY/T2539-2014)三个行业标准执行。由于用手持GPS实测的测量精度无法达到农业部技术规程的要求,所以不允许使用手持GPS进行测绘。

        阿左旗采用的测绘方法是:航测法辅以部分野外实测。主要程序:(1)委托有资质的技术机构,采用飞机或无人机航拍地面图像,制成基础工作底图。(2)携图配合开展入户调查、指认地界等工作,并利用GNSS接收机、全站仪等对图像上不清楚的部分地块进行实地补测。(3)由专业技术人员室内作业,数字化形成承包地地籍图,计算承包地面积。

        三、土地承包经营权确权登记颁证时限和范围

        全旗土地承包经营权确权登记颁证工作时间从2016年4月开始,到2017年6月底结束。根据1998年土地二轮承包情况测算,我旗除巴润别立试点镇外承包土地总面积约18.33万亩(国土二调面积为29.23万亩),主要涉及5个苏木镇约0.31万户0.89万人(敖伦布拉格1.28万亩、吉兰泰6.22万亩、温都尔勒图8.28万亩、巴彦浩特2.21万亩、巴彦诺尔公0.34万亩)。

        四、土地承包经营权确权登记颁证工作步骤

        全旗土地承包经营权确权登记颁证工作,要按照以下程序有序稳妥地开展,条件成熟的苏木镇可以在时间进度上提前进行,但程序环节不可缺失。

        (一)准备阶段(2016年4月-2016年5月)

        1.成立机构。旗政府成立由农牧业、财政、国土、司法、林业、档案等部门组成旗土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组,领导小组办公室设在旗农牧业局,负责登记工作的统筹协调和组织实施。确权苏木镇成立相应的工作机构,负责组织登记工作的具体实施。各嘎查村民会议选举产生嘎查村土地承包经营权确权登记颁证工作组, 承担调查、汇总、审核等具体工作,负责调解出现的矛盾和纠纷,将登记工作中出现的重大事项提交嘎查村村民大会或嘎查村村民代表大会依法议决。

        2.制定方案。各苏木镇按《阿拉善左旗农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》制定工作方案,明确工作任务、工作范围、技术标准、方法步骤、时间进度,落实责任分工,并报旗确权工作领导小组办公室备案。

        3.资料准备。一是准备农村牧区集体土地所有权确权登记发证成果资料,包括农村牧区集体土地所有权确权登记发证成果数据、图件、土地调查、土地规划和基本农田保护划区定界资料等;二是准备农村牧区土地承包经营权权属资料,包括农村牧区土地承包方案、承包合同、承包台账、已经颁发的农村牧区土地承包经营权证、依法变更的有关合同、申请和审核资料,以及涉及农村牧区土地承包经营权设立、变更、转让和灭失的会议记录、决议和表决结果等;三是准备调查所需的其他资料,如身份证、户口本、婚姻登记证或其他证明资料。

        4.宣传动员。印发《农村土地承包经营权确权登记颁证知识问答》广泛宣传土地确权工作的政策、意义、目的、作用和程序,通过悬挂横幅、张贴标语、发宣传册等形式营造氛围,充分调动农户参与确权工作的积极性。召开全旗农村土地承包经营权确权登记整旗推进启动会,各苏木镇及时召开动员会,安排部署本苏木镇的土地确权工作。

        5.开展培训。组织确权苏木镇的主要负责人、分管领导、业务人员、嘎查村领导进行集中培训,苏木镇培训嘎查村工作人员和村民代表, 培训内容重点是土地确权的相关政策、实务操作、工作流程等知识,提高工作人员的政策和业务素质,确保工作质量。

        (二)实施阶段(2016年6月-2017年5月)

        1.整理资料。整理二轮土地延包方案、承包合同、土地台账、登记簿、方位图及承包农户信息等资料,形成农户承包地登记基本信息表。处理国土“二调”或航空航天影像数据,形成用于调查和实测的基础工作底图。

        2.权属调查。根据基础工作底图和农牧户承包地登记基本信息,以农村牧区集体土地所有权确权登记结果为基础,采取符合规范标准、农牧民群众认可的方法,进行承包地块权属调查,如实填写《承包地块调查表》。嘎查村确权方案按照《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》的有关规定,依法经本集体经济组织三分之二以上成员或者三分之二以上嘎查村民代表讨论通过,并公开组织实施。对存在争议的地块,待争议解决后再进行确权登记。切实做到嘎查村土地承包经营权确权方案在本集体经济组织成员内部充分讨论,达成一致。

        3.测量地块成图。按照农村承包土地调查技术规范要求,中标测绘单位以1∶2000基本比例尺为主,统一采用国家-2000大地坐标系,利用航拍技术、GNSS接收机、全站仪等测绘技术方式对承包地块进行测量,获得承包地块数字地理坐标点,并绘出地块图形,标注地块编码和面积,形成承包土地地籍草图。

        4.公示审核。由中标单位汇总的《农村土地承包经营权调查信息公示表》和地籍图经嘎查村确权工作组审核通过后在嘎查村张榜公示,公示期不少于7天。在公示过程中,农户提出异议的,嘎查村应对相关问题重新进行核实、修正,并再次进行公示,公示期不少于7天。

        5.核实确认。经公示无异议的,根据调查和公示结果,以承包方为单位制作《农村土地承包经营权公示结果归户表》,并由发包方代表、承包方代表或其委托代理人进行签字确认。

        6.完善土地承包合同。依据公示确认成果,完善土地承包合同,作为承包户取得土地承包经营权的法定依据。对没有签订土地承包合同的,要重新签订承包合同;对承包合同丢失、残缺的,进行补签、完善。实际承包面积与原土地承包合同、权属证书记载面积不一致的,要根据本集体通过的土地承包经营权确权方案进行确权。属原承包地块四至范围内的,原则上应确权给原承包农牧户。未经本集体经济组织成员协商同意,不得将承包方多出的承包面积转为其他方式承包并收取承包费。

        7.建立登记簿。根据苏木镇上报的登记资料,由中标单位按照一户一簿原则建立土地承包经营权登记簿。登记簿应当记载发包方、承包方的姓名、地址,承包共有人,承包方式,承包地块的面积、坐落、界址、编码、用途、权属、地类及是否属于基本农田,承包合同编号、成立时间、期限,权利及变化等内容。土地承包经营权登记簿要采用纸质和电子介质,并采取多种方式多处备份。土地承包合同一式四份,发包方、承包方、苏木镇和旗农牧部门各持一份。

        8.核发承包经营权证书。按照自治区统一制定的合同文本,完善土地承包合同,由嘎查村委会与农户重新签订土地承包合同(土地承包合同期限以二轮延包的时间起算,承包期为30年),并填写农村土地承包经营权证发放登记表,由户主签字,原有土地承包合同应予收回,无法收回的自动作废。

        9.建立土地承包管理信息系统。由中标公司根据登记过程中形成的影像、图表和文字等资料,以苏木镇为单位建立土地承包经营权信息数据库和农村土地承包管理信息系统,实现土地承包合同、权属登记、经营权流转和纠纷调处等业务工作的信息化管理。

        10.资料归档。土地承包经营权确权登记颁证工作过程中形成和收集整理的文字、图表、声像、数据 、嘎查村确权方案等资料,是土地承包经营权确权登记颁证的重要凭证和历史记录。要按照农业部、国家档案局出台的《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》和自治区农牧业厅、档案局出台的《内蒙古自治区农村土地承包经营权确权登记颁证和草原确权承包及基本草原划定档案管理办法》要求,统一领导、分级实施、分类管理、集中保管,制定档案管理制度,认真做好土地承包经营权确权登记颁证档案资料的收集、整理、鉴定、保管、编研和利用等工作。档案管理工作应当与土地承包经营权确权登记颁证工作同步部署、实施、检查和验收,做到组织有序、种类齐全、保管安全,确保管有人、存有地、查有序。由旗、苏木镇、嘎查村三级分别建立农村土地承包经营权登记颁证档案(包括纸质档案和电子档案)。

        11.督导检查。抽调熟悉农村牧区工作、了解农村牧区政策的旗、苏木镇干部成立工作组进行督导检查,确保确权工作顺利开展,接受自治区、盟级的指导督查。

        (三)总结验收阶段(2017年6月)

        土地确权工作初步完成后,苏木镇进行自查自验,旗土地确权工作领导小组按有关技术标准对各苏木镇进行检查验收,验收不合格的限期整改(特别是对确权之前存在的地块不实、四至不清、面积不准和权证发放不到位、变更登记不及时、经营权证书与账、地实际面积不符等问题,要逐项查看解决落实情况),迎接自治区统一验收。

        五、工作要求

        (一)加强组织领导。为确保此项工作顺利开展,旗政府成立农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组:

            长:戈         (旗委副书记、旗长)        

        副组长:陈立杰     (旗政府副旗长)

            员:梁来柁     (旗政府办公室副主任)

                      马布仁     (旗农牧业局局长)

                      王国良     (旗财政局局长)

                      徐志强     (旗国土资源局局长)

                      段志鸿     (旗林业局局长)

                      哈斯巴特尔 (旗司法局党组书记)

                               (巴彦浩特镇党委副书记、镇长候选人)

                      庆格勒图   (吉兰泰镇党委副书记、镇长)

                      朱黎中     (温都尔勒图镇党委副书记、镇长)

                      曹敏慧     (敖伦布拉格镇党委副书记、镇长)

                      黄志勇     (巴彦诺日公苏木党委副书记、苏木达候选人)

                               (旗农牧业局副局长)

                      孙振翮     (旗档案史志局副局长)

                      靳余同     (旗经管站站长)

        领导小组办公室主任由旗农牧业局马布仁兼任。农牧业部门承担牵头职责,负责综合协调、组织实施和工作指导;财政部门负责根据实际需要统筹安排资金,加强资金监管;国土资源部门负责提供最新的全国土地调查和农村牧区集体土地所有权确权登记等成果,并配合做好土地承包经营权确权登记颁证与不动产登记工作的有效衔接;档案部门负责指导土地承包经营权确权登记颁证档案管理。苏木镇也要成立相应的工作机构,负责具体实施工作;嘎查村成立土地承包经营权确权登记颁证工作组,承担调查、汇总、审核等具体工作,负责调解出现的矛盾和纠纷,将登记工作中出现的重大事项提交嘎查村民大会或嘎查村民代表大会依法议决。

        (二)把握政策界限。严格执行农村牧区土地承包法律政策规定,在现有土地承包合同、证书和集体土地所有权确权登记颁证成果的基础上,开展土地承包经营权确权登记颁证。对于农村牧区土地权属不清的,要依法确定所有权后再开展确权登记颁证,违规违法开垦的土地不能确权。对存在争议和纠纷的先依法解决,再予以登记确权,纠纷未解决的承包土地暂不登记。对于苗头性、倾向性和具有共性的问题,要在深入研究和调查的基础上,提出政策建议,涉及全旗性的重大政策要及时请示,对局部性问题,鼓励各地区通过民主协商、民主决策,按照“一村一策”或“一事一议”的办法,实行差异化、区别性、群众认可和接受的办法予以解决。

        (三)严格保密制度。对土地承包经营权登记相关资料,特别是地籍信息资料,要严格按照《测绘管理工作国家秘密范围的规定》进行保管,确保不失密、不泄密。

        (四)保障工作经费。土地确权登记颁证工作经费在中央、自治区补助经费的基础上,地方政府将确权登记颁证工作经费纳入地方财政预算,提供经费保障,不得向农牧民收取费用。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  阿拉善左旗人民政府办公室主办  阿拉善左旗人民政府办公室承办
地址:阿拉善左旗人民政府大楼 电话:0483-8180182  ICP备05004844
阿拉善左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司