欢迎访问阿拉善盟左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
阿拉善左旗人民政府办公室关于印发
阿左旗政府和部门预决算公开工作方案的通知
——
阿左政办发〔2016〕66号

各苏木镇人民政府,旗直各部门:

        现将《阿左旗政府和部门预决算公开工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

阿左旗政府和部门预决算公开工作方案

 

        为进一步深化预算管理制度改革,提高预算管理的透明度,促进我旗政府和部门预决算公开工作规范化、制度化,保证预决算公开质量,根据《中华人民共和国预算法》和国务院《关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)的有关规定,结合我旗工作实际,制定本方案。

        一、公开主体

        公开的主体为负责编制政府或部门预决算信息的单位和部门。财政部门是本级政府预决算、“三公”经费预决算、专项转移支付公开的主体;各部门、各单位是本部门、单位预决算、“三公”经费等预决算公开的主体。

        二、公开范围

        除涉密信息外,财政部门应公开全旗财政预决算,“三公”经费预决算、专项转移支付等信息,对预算安排、执行、调整等情况以及债务情况等重要事项做出说明。纳入旗本级预算管理的部门、单位均应公开本部门、单位的预决算及财政资金安排的“三公”经费预决算等信息,对本部门、单位预决算中关于经费的安排、使用情况等重要事项做出说明。

        三、公开内容

        1.政府预决算公开内容。除涉密信息外,政府预决算支出全部细化公开到支出功能分类的项级科目,政府预算的一般公共预算支出中基本支出按经济性质分类公开到款,专项转移支付预算按项目公开。同时应将旗本级预算草案报告、转移支付情况说明、政府债务情况一并公开;政府决算的一般公共支出中基本支出逐步按经济性质分类公开到款,同时应将旗本级年度财政决算报告一并公开。

        2.部门预决算公开内容。除涉密信息外,部门预决算要按照基本支出和项目支出公开到功能分类项级科目,经济分类公开到款级科目,同时应将部门预决算安排情况(包括部门主要职能及部门预决算单位构成情况、年度预算安排情况及执行情况、数据增减变化的情况)、本部门财政拨款的“三公”经费预算安排和使用情况说明、机关运行经费的安排和使用情况、以及其他需要说明的事项一并公开。

        3.“三公”经费预决算公开内容。除涉密信息外,所有财政资金安排的“三公”经费预决算都要详细公开,其中“三公”经费预算公开要细化说明“三公”经费预算安排情况,“三公”经费决算公开要细化说明因公出国境团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

        四、公开时间

        旗财政部门应当在阿左旗人民代表大会或者阿左旗人民代表大会常务委员会批准旗本级预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表后二十日内向社会公开相关信息。

        旗本级各部门或单位应当在旗本级政府财政部门批复本部门预算、决算后二十日内向社会公开相关信息,财政拨款“三公”经费预决算随同部门预决算一并公开。

        五、公开形式

        预决算信息公开应以互联网公开为主要形式,旗政府、财政部门及其他各部门、各单位应在门户网站首页设立预决算公开专栏,没有门户网站的部门可以申请委托旗政府在其门户网站公开相关信息。旗本级各部门、各单位在门户网站公开预决算的同时,将公开信息的网络链接报送财政部门对口业务室备案。

        六、其他事项

        旗政府财政部门及各部门、各单位应按照规范的格式和内容,在规定的时间内完成预决算公开工作,没有数据的表格应当列出空表并附说明。以后年度表格如有调整,依照当年财政下发的部门预决算报表作相应调整。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  阿拉善左旗人民政府办公室主办  阿拉善左旗人民政府办公室承办
地址:阿拉善左旗人民政府大楼 电话:0483-8180182  ICP备05004844
阿拉善左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司