欢迎访问阿拉善盟左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府文件>正文
阿拉善左旗人民政府
关于印发阿拉善左旗2016年低收入农牧户
供应冬季取暖用煤工作方案的通知
——
阿左政发〔2016〕139号

各苏木镇人民政府,旗直有关部门,巴音毛道农场:

       现将《阿拉善左旗2016年低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

2016年度阿拉善左旗为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作方案

 

        为加快改善农牧民生活条件,保护生态环境,建立以工补农、以城带乡、共享发展成果的长效机制,促进社会和谐发展,依据《阿拉善盟行政公署关于印发2016年度阿拉善盟为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作实施方案的通知》(阿署发〔2016〕77号)精神,结合我旗实际,特制订本实施方案。

        一、总体要求

        全面贯彻中央和自治区“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略相关要求,立足旗情实际,聚焦重点环节、精确施策发力,确保为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作政策、资金、项目真正惠及贫困农牧户,切实解决低收入农牧户冬季取暖用煤困难。

        二、基本原则

        (一)政府主导,统筹实施。充分发挥政府主导作用,着重考虑为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作(以下简称供煤工作) “补贴谁”“谁来补”“怎么补”的问题,要同农牧区“十个全覆盖”工程、新农牧区建设和全旗扶贫开发整体工作深度融合,制定方案,统筹实施。

        (二)精准扶贫,直补到户。供煤工作要与全盟贫困农牧户建档立卡工作紧密衔接,明确全旗精准扶贫建档立卡贫困农牧户必须全部纳入补贴范围,切实解决好“补贴谁”的问题,做到补贴对象精准、工作安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、惠农成效精准。

        (三)明确指标,公开透明。各苏木镇供煤补贴指标按照贫困程度分解到嘎查村。嘎查村根据所分配的指标,召开村民会议或村民代表大会,民主评议,集体表决符合供煤补贴标准的农牧户,并公告公示,确保供煤工作做到公开、公平、公正。

        三、供应范围、标准和时间

        (一)农牧户、常住农牧户、低收入农牧户的界限

        全旗8955户农牧户、常驻农牧户和低收入农牧户。

        1.农牧户,是指生活在嘎查村已婚独立居住、独立起灶取暖的在籍户,即使与父母户籍登记没有分立的也应分别计户;子女未婚且不单独起灶取暖、不单独居住,即使与父母户籍分立的,也不应界定为一户。

        2.常住农牧户,是指在嘎查村冬季取暖期居住2个月以上的住户。

        3.建档立卡贫困户必须纳入供应范围。

        4.低收入农牧户,是指人均纯收入低于自治区统计局公布的上年度全区农牧户人均纯收入两倍水平的常住农牧户。2015年度全区农牧民人均纯收入10776元,2016年低收入户是指人均纯收入低于21552元(即10776×2)的常住农牧户;以后年度以此类推。

        5.居住在嘎查村但持有城镇户口的不在发放范围。

        (二)供应对象和范围

        根据《2016年度阿拉善盟为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作实施方案的通知》(阿署办发〔2016〕77号)精神,确定全旗符合供煤补贴标准的低收入农牧户为8955户。

        (三)供应标准    

        鉴于阿拉善左旗农牧户居住分散,点多面广,为减轻煤炭运输成本,防止增加农牧民负担,我旗供煤工作统一采取现金发放的方式进行,发放标准为低收入农牧户每年每户发放600元,通过旗财政局,直接打入低收入农牧户 “一卡通”账户。

        (四)资金来源

        按照自治区20%、盟级30%、旗(区)50%比例捆绑使用。我旗2016年度为低收入农牧户冬季取暖资金来源为:自治区补贴20%(107.46万元)、盟级配套30%(161.19万元)、阿左旗自筹50%(268.65万元),共计补贴资金537.30万元。

        (五)供应时间

        2016年7月至8月15日前,旗直相关部门、各苏木镇要做好基础性工作。并将名单报送各相关部门,8月16日至8月30日,各相关部门完成审核,9月1日至9月30日完成发放工作。

        四、组织机构及职责

        (一)组织机构

        为全力做好阿拉善左旗供应低收入农牧户冬季取暖用煤工作,确保此项惠农、惠牧政策真正落到实处,特成立专项工作领导小组,成员如下:

            长:戈     旗委副书记、旗长

        副组长:郝世军  旗委常委、政府常务副旗长

                     陈立杰  旗政府副旗长

           员:俞红军  旗纪委副书记、监察局局长

                     康建军  旗政府办公室副主任

                     王国良  旗财政局局长

                     马布仁  旗农牧局局长

                           旗统计局局长

                     成瑞泉  旗工信局副书记

                     段志涛  旗民政局副局长

                     郭建勇  旗扶贫办主任

                           巴彦浩特镇镇长

                     庆格勒图 吉兰泰镇镇长

                           宗别立镇镇长

                     连世武  巴润别立镇镇长    

                     朱黎中  温都尔勒图镇镇长

                     曹敏慧  敖伦布拉格镇镇长

                     黄志勇  巴彦诺日公苏木苏木达

                     哈斯巴根 乌力吉苏木苏木达

                           额尔克哈什哈苏木苏木达

                           超格图呼热苏木苏木达

                     嘎日迪  银根苏木苏木达  

                     查汗扣  巴音毛道农场书记、场长

                     孙存忠  旗工信局副局长

        领导小组下设办公室设在旗工信局。主任和副主任分别由成瑞泉、孙存忠兼任。办公室主要负责全旗低收入农牧户冬季取暖用煤工作的综合协调、汇总上报工作开展情况。

        (二)部门职责

        旗扶贫办:负责全旗建档立卡贫困户的核定工作。

        旗民政局:负责低收入农牧户核定工作。

        旗公安局:负责户口的审查工作。

        旗残联:负责残疾人的审定工作。

        旗工信局:负责制定供应低收入农牧户冬季取暖用煤工作方案,统筹协调全旗低收入农牧户冬季取暖用煤供应工作,并根据相关部门所报的低收入农牧户冬季取暖用煤情况,草拟上报盟行署供煤工作报告。

旗监察局:负责对各相关单位的工作进行监督检查和效能监察,负责对此项工作过程中发现的违纪案件进行查处,确保低收入农户冬季取暖用煤工作公开透明、公平公正。对工作组织不力、执行不到位、弄虚作假、失职渎职的单位和人员,要严肃追究相关责任。

        旗财政局:负责争取自治区和盟行署配套阿左旗低收入农牧户冬季取暖用煤的专项补贴资金,筹措本级补贴资金,并按照扶贫办提供的全旗低收入农牧户冬季取暖补贴资金花名册发放补贴资金,于9月底前完成补贴资金的发放工作,确保资金到位。

        旗统计局:负责向旗工信、财政、扶贫办提供涉及上年度自治区农牧户人均收入相关数据工作,于每年7月底前完成。

        苏木镇人民政府:负责为相关部门提供准确的农牧户、建档立卡贫困户、低收入农牧户数,并按照《阿拉善左旗2016年度为低收入农牧户供应冬季取暖用煤工作实施方案》确定的供煤户数将供煤指标分配给嘎查(村),并督促召开村民大会或代表大会确定发放对象,上报各苏木镇。各苏木镇将名单分别报民政、公安、残联、扶贫办。各相关部门审定后将名单下发给相关苏木镇,各苏木镇将名单报工信局,工信局汇总后反馈各部门做好相关工作。

        嘎查村两委:按照所属苏木镇分配的供煤标准确定供煤对象。供煤对象要在保证两项制度衔接贫困户、民政低保户的基础上,对其他低收入农牧户收入倒排序确定其余供煤对象。在确定供煤对象和发放取暖补贴中,严格执行村务公开制度,将符合供煤条件的低收入农牧户的名单、发放情况一律张榜公布,杜绝弄虚作假,做到公平、公正、公开,确保此项工作顺利开展。

        旗政府督查室:负责组织相关部门对阿左旗低收入农牧户冬季取暖用煤工作的组织领导、方案制定、配套资金是否到位、供应标准的确定和供应人员确定流程公开等工作情况进行督查,确保低收入农户冬季取暖用煤政策落实到位。

        五、有关要求

        (一)加强组织领导。各部门必须始终保持高度的政治责任感,切实加强供煤工作的组织领导,要将供煤工作列入重要议事日程,制定工作计划,明确工作目标,加强部门协调,建立“定型化、规范化、常态化”的工作机制,有序开展各项工作。

        (二)精心组织安排。各部门要按照自治区、盟行署的要求,做好与旗直各相关部门的对接协调工作,依据摸底统计情况,提供准确低收入农牧户数。要结合实际,制定具体和可操作的工作方案,合理安排供煤工作,将相关费用纳入财政预算,落实专项资金,严格要求各苏木镇、嘎查(村)执行补贴农牧户名单张榜公示制度,最大程度减少矛盾纠纷。各苏木镇要结合各自实际制定具体的供煤工作实施办法,认真做好低收入农牧户的统计上报、核实、资金补助核算、本级配套资金和监督管理工作。对低收入农牧户的确认、发放货币补助情况,要严格执行村务公开制度,保障此项惠农、惠牧政策真正落到实处。

        (三)搞好协调配合。供煤工作涉及范围广,参与部门多,各部门、苏木镇、嘎查(村)要提高认识,将供煤工作作为政治任务来抓,不扯皮、不推诿,紧密配合、协同作战,把实事办好、把好事办实,进一步促进我旗经济社会的和谐发展。

        (四)规范资金管理。各部门要加强供煤工作专项资金管理,规范操作程序,严格执行公告公示制度,自觉接受纪检部门监管和社会监督。对虚报冒领、私分、截留、挪用供煤工作专项资金的单位和个人,依法严处。

        (五)强化纪检督查。纪检监察机关要加强对本区域供煤工作的监督检查,确保供煤工作公开透明、公平公正。对工作组织不力、执行不到位、弄虚作假、失职渎职的单位和人员,要严肃追究相关责任。旗政府督查室要加强对供煤工作的督查,确保供煤工作各项政策落实到位。   

        (六)加强舆论宣传。通过广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,做好我旗扶贫开发相关政策和工作成果宣传解读工作,营造良好舆论氛围。及时解答群众疑问,切实解决存在困难,接受社会监督,提高公众满意度。

        (七)及时报送工作开展情况。各相关部门、苏木镇将工作开展情况每月按时报送领导小组办公室。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  阿拉善左旗人民政府办公室主办  阿拉善左旗人民政府办公室承办
地址:阿拉善左旗人民政府大楼 电话:0483-8180182  ICP备05004844
阿拉善左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司