欢迎访问阿拉善盟左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府文件>正文
阿拉善左旗人民政府
关于印发阿拉善左旗重点行业重点领域隐患问题集中整治活动实施方案的通知
——
阿左政发〔2016〕121号

各苏木镇人民政府,旗直各部门,各街道办,巴音毛道农场,口岸建设指挥部,国资集团:

        为贯彻习总书记关于做好维稳工作的重要批示精神和自治区党委关于维护社会稳定、加强安全生产专题会议精神,根据盟委会议部署和行署工作安排以及《阿拉善盟行政公署关于印发阿拉善盟重点行业重点领域隐患问题集中整治活动实施方案的通知》(阿署发〔2016〕103号)精神,旗委、政府决定在全旗开展重点行业、重点领域隐患问题集中整治活动,继续深入摸排并依法整治我旗相关行业领域存在各类隐患问题。为确保活动有序开展,制定如下实施方案。

        一、工作目标

        2014年环境保护等五个专项整治、2015年“科学发展隐患排查化解年”活动的基础上,聚焦重点、难点,继续在农牧、林业、水务、工信、公安、人社、住建、环境保护、教体、安全生产、国土资源、信访、食品药品和“十个全覆盖”工程等行业领域深入开展隐患排查整治,坚持严格执法和引导规范相结合,切实整治隐患、化解矛盾,到2016年年底,隐患问题化解率达到90%以上。同时,通过隐患排查整治,加快政府管理方式转变,把我旗环境保护、安全生产、国土资源、信访等工作规范化、法制化水平提高到新的层次,体现新作为,取得新成效,更好地促进我旗经济社会持续发展、转型发展、协调发展、和谐发展。

        二、主要任务

        (一)环境保护方面(6个)

        对未批先建、久拖未验、超期试生产、非法处置废水的问题;环保基础设施(包括污水处理厂、集中供热、供气、固废处理设施等)建设不到位、不按规定运行使用等问题(重点解决腾格里工业园区污水处理厂不能稳定达标运行隐患);大气污染防治“国十条”和乌海及周边环境污染综合整治未完成的问题;企业违法违规排放问题,减排重点项目、大气污染防治重点项目、重金属及重点流域规划项目建设不规范的问题;饮用水源地污染问题;自治区党委巡视组提出的环境保护问题等集中开展整治,确保在规定时限内完成整改达标,保护和改善环境,防治污染和其他公害。

        (二)安全生产方面(5个)

        对消防火灾、危险化学品、矿山、金属冶炼、石材开采加工等重点行业领域及时部署开展安全生产大检查和专项整治,全面排查治理安全隐患,严格安全监管执法措施,推动企业安全生产主体责任落实,严厉打击非法违法生产经营建设行为。

        (三)国土资源方面(3个)

        对自治区党委第一巡视组反馈意见中尚未完成整改的问题、卫片执法检查发现的问题、矿产资源开发利用方面存在的系列问题等进行深入排查整治,创新处置措施,争取政策支持,依法依规采取“一事一策”办法实施整改,加快完成治理,提高综合开发利用水平。

        (四)信访工作方面(3个)

        着力解决好突出问题,以问题为导向,以事要解决为目的,对排查梳理出的企业拖欠职工工资及社会保险费问题、“十个全覆盖”工程引发的系列问题、土地草牧场确权纠纷、农村牧区奖补政策相关问题、房地产领域纠纷、矿产资源领域纠纷等问题,加大化解力度,切实将责任单位、责任领导和包案领导职责落到实处,建立“一案一策”制度,逐一明确化解时限,确保及时有效化解。

        (五)“十个全覆盖”工程方面

        对全旗“十个全覆盖”工程政策衔接及落实、拖欠工程款及工人工资等问题隐患进行排查,及时组织相关部门协同配合,及时化解矛盾纠纷。

        (六)其他方面

        其他涉及农牧林水、城市建设、煤矿环境综合治理、道路交通、人力资源、食品药品安全、校舍安全等社会民生领域的隐患排查整治,由各分管副旗长负责抓整改落实,相关涉及部门要协同各苏木镇、街道办,切实开展好本系统、本地区的隐患排查工作,逐项完成整改。

        三、措施和要求

        (一)强化责任意识

        深刻认识做好环境保护、安全生产、国土资源、煤矿环境综合治理、信访等工作的极端重要性,牢固树立五大发展理念,树立“红线”意识和“底线”思维,严格落实“党政同责、一岗双责”规定,坚持以严的标准、实的措施抓好整改工作,确保每个问题、每个事项都认真对待、落实到位。

        整改工作由旗委副书记、旗长戈明负总责,各副旗长作为责任领导按照分工亲自抓整改落实;各苏木镇对本地区隐患排查整治工作直接负责;有关部门对涉及本系统、本行业的隐患排查整治工作负监管责任;企业是隐患排查治理的主体。

        (二)完善台账及信息管理

        各部门要结合当前工作开展成果,进一步完善工作台账,对未完成整改的隐患问题进行梳理,将新排查出的问题隐患及时纳入台账管理,明确问题、责任人、解决方案、整改时限。旗农牧、林业、贺管、水务、工信、公安、人社、住建、环保、教体、安监、国土、信访、市监等有关部门要高度重视,与盟直主管部门对接核实好我旗各行业领域隐患问题,确保台账数据、口径、内容统一。同时,指派专人负责,及时补充完善台账问题清单及整改结果,整改验收一项,销号一项,按要求定期汇总台账数据,形成本行业全旗台账,满足精细、分类管理要求,实行动态化管理。

        (三)严格落实整改

        各部门要加强对本行业隐患排查治理的组织领导,尽快做出动员部署,明确职责分工,精心组织,对整治工作敢于担当、敢于碰硬、敢于负责,切实开展好本行业隐患排查整治工作。各相关部门与各苏木镇要加大协同配合力度,加强组织领导,共同研究措施,采取“一企一策”办法,制定具体整改方案,落实整改。

        1.  时间要求

        一是对涉及国家和自治区挂牌督办的问题事项、自治区巡视组要求限期整改的问题事项及其他严重问题隐患,重点进行推进,采取挂牌督办的方式,按照任务要求,限时完成整改。二是对其他问题隐患,针对具体情况,能立即整改的,即刻整改;不能立即整改的,积极研究措施,制定整改计划,抓紧实施整改。

        2.  标准要求

        以严格落实国家有关政策和法律法规为基础,坚持依法行政与引导规范发展相结合,由行业管理部门依据行业管理标准,引导、监督相关责任企业开展标准化整治。对尚未化解的遗留问题再次进行梳理,结合实际情况,分类研究,提出妥善解决办法,持续推进,依法依规完善整改。同时,继续开展隐患排查及本行业领域的自查工作,狠抓源头预防治理,完善管理措施,对排查出的问题,坚持高标准、高要求限期整改,消除影响全旗经济发展、生态环保和社会稳定的问题及隐患。

        3.  创新工作

        多角度、充分研究问题矛盾解决办法,加强对国家、自治区有关政策的研究和把握,抓住机遇,充分利用有利政策,积极争取项目支持,促进矛盾化解。依法打击违法行为,巩固整治成果,防止问题反弹,依托问题整改,找准制度建设方向,进一步完善内容措施,建立健全体制机制,切实提升工作水平。

        (四)强化督查考核

        成立由旗长担任组长、各副旗长为副组长的阿拉善左旗“重点行业、重点领域隐患问题集中整治”活动领导小组,负责领导组织全旗隐患整治工作。领导小组下设六个工作组。工作组继续由相应副旗长带领,分别负责各自分管领域的隐患排查整治的督导检查,各工作组要尽快组织开展与上级行业主管部门和苏木镇、街道办的衔接工作,加大对问题隐患突出地区和重点行业的督查力度,至少每月对涉及领域调度一次,完善排查整治台账,及时研究工作中存在的困难和问题。领导小组每两月召开一次调度会议,听取各工作组整改情况汇报。

        旗政府办督查室联合纪委监察局组成督查组,对全旗隐患排查整改情况及各工作组督导检查工作进行常态化督查,及时向旗政府报告工作进展,每两月将隐患排查整治情况向全旗进行通报。各相关部门要采取明察暗访等形式开展常态化联合执法检查,坚持对环境保护、安全生产、国土资源、煤矿环境综合治理、信访等工作形成监管高压态势。领导小组会务、综合协调、日常运转等工作由旗政府办公室负责。完善领导班子和领导干部目标考核内容,将各有关部门隐患排查整治工作实绩情况纳入2016年度部门及领导干部实绩考核内容。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  阿拉善左旗人民政府办公室主办  阿拉善左旗人民政府办公室承办
地址:阿拉善左旗人民政府大楼 电话:0483-8180182  ICP备05004844
阿拉善左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司