欢迎访问阿拉善盟左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府文件>正文
阿拉善左旗人民政府
关于印发阿拉善左旗一企一策帮扶实施方案的通知
——
阿左政发〔2016〕108号

各苏木镇人民政府,旗直各部门:

        现将《阿拉善左旗一企一策帮扶实施方案》印发给你们,请结合自身实际认真贯彻落实。

 

阿拉善左旗“一企一策”帮扶实施方案

        为积极应对当前宏观经济形势的变化,切实帮助企业解决面临的困难和问题,优化企业发展环境,扶优做强企业,增强企业的发展信心和活力,推进阿左旗工业经济平稳较快发展。根据盟委、行署关于印发《阿拉善盟盟级领导联系重点企业、重点项目工作方案的通知》(阿党办发电〔2016〕3号)和全盟重点工作重点项目调度会议要求,结合我旗重点企业、重点项目实际情况,特制定如下方案。

        一、总体要求

        以科学发展观为指导,以服务企业为宗旨, 围绕帮助解决企业实际困难和问题为主线,建立旗委、政府与工业企业的联系与沟通长效机制,认真贯彻落实国家、自治区、盟委行署有关扶持工业企业发展的政策措施,积极帮助企业解决或缓解要素瓶颈制约,引导工业企业创新技术、升级管理,推动企业增产增效,扶持企业做大做强,促进工业企业持续健康发展。  

        二、帮扶对象

        重点帮扶21家工业企业,以及具有行业代表性的其他企业。

        三、帮扶重点内容

        (一)落实优惠政策。全面梳理近年来各级政府出台的支持企业发展的政策措施并汇编成册,通过发放、走访宣讲等方式帮助企业熟悉相关政策,并指导企业用活、用好、用足。帮助企业争取项目和资金支持,简化行政审批手续,规范涉企收费,切实减轻企业负担和压力,营造企业发展良好环境。

        (二)解决困难问题。指导企业强化内部管理,努力提高企业生产经营水平和能力。深入企业摸清情况,围绕企业生产经营中遇到的水、电、气和用工、融资,以及原材料、运输、产品销售等问题,找原因、提对策、抓落实,促进企业进一步提升竞争力和市场占有率。

        (三)指导创新发展。深入企业和重点项目施工现场开展调查研究,了解企业生产经营和项目进展情况,研究企业生产经营和重点项目推进落实过程中遇到的困难和问题,为重点项目顺利推进和企业健康发展创造条件。引导企业加大技术改造和科技创新投入,加强人才队伍建设,调整产品结构,挖潜提升,转型升级,增强综合竞争能力。同时围绕培大育强目标,帮助企业研究制定发展思路和发展措施。

        (四)拓宽产品市场。协助企业做好品牌推广,强化品牌效应,引导企业优化营销模式,积极向外宣传推介企业产品,提高企业产品知名度。组织园区内企业配套对接,在价格合理、质量保证的前提下,优先选择本地企业;在产品质量、性能、价格相当的情况下,鼓励企业、政府部门优先采购本地产品。

        (五)增强对外交流合作。加强与自治区、盟有关部门的沟通联系,帮助解决项目规划立项、用地审批、环评审批、节能评估审查、筹资融资、征地拆迁等难点问题,确保重点项目建设要素落实到位,尽早开工建设。鼓励企业进行兼并、收购、联合、重组、上市,引导企业向集团化发展,实现以存量引增量、以产权换资金、以股份换发展,提升企业发展质量、水平和实力。

        四、帮扶工作机制

        (一)坚持领导联系帮扶机制。遴选一批规模效益好、牵动性强、发展前景好、税收贡献大的企业以及部分困难企业,确定旗级领导分头联系,扎实开展帮扶活动。旗级领导每个季度至少带领分管和相关部门负责人走访1次企业,深入企业调查研究,全面摸清当前企业生产经营中存在的突出问题,建立帮扶台账,对帮扶工作做全程记录,全面、客观、准确地反映帮扶工作的开展情况。

        (二)建立限时办理机制。对于企业存在的问题和困难,能解决的及时帮助解决并明确解决期限,原则上一般性问题5个工作日内向企业回复办理结果。对难度较大、具有普遍性、全局性的问题,旗委、政府将不定期召开联席工作专题会议,“集中会诊”、综合施策、集中攻坚。不能解决的问题要及时汇总,向盟委、行署报告。重大事项第一时间报告,实行一事一议一决。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  阿拉善左旗人民政府办公室主办  阿拉善左旗人民政府办公室承办
地址:阿拉善左旗人民政府大楼 电话:0483-8180182  ICP备05004844
阿拉善左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司