欢迎访问阿拉善盟左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>领导讲话>正文
在全旗旅游安全工作会议上的讲话
戈    明
(2016年9月14日)
——
0〔〕号

同志们:

        现在,召开全旗旅游安全工作专题会议。本次会议主要目的是在阿左旗旅游高峰来临之际,统一思想,进一步加强全旗旅游安全工作管理,排查消除安全隐患,确保旅游安全工作平稳。

        下面,我就如何抓好全旗旅游安全工作强调几点:

        一、提高认识,及时安排部署

        近期,全旗的重要节庆活动将陆续拉开帷幕,慕名前来的游客数量将大幅度增加。这为我们打造阿拉善国际旅游目的地,推进阿拉善旅游业跨越式发展带来了大好机遇。面对即将到来的旅游高峰期,我们必须清醒的认识到,当前旅游业仍存在着诸多不安全因素和隐患。各苏木镇、各部门要及时安排部署各地区、各行业旅游安全工作,将任务压实。在此我重点强调,做好旅游安全工作,各苏木镇、各部门“一把手”、各旅游企业法人是关键,必须高度重视,要深刻认识到安全工作的长期性、艰巨性和复杂性,牢固树立安全第一的观念,夯实安全管理基础,避免各类事故发生,保持旅游安全工作平稳态势,实现旅游安全的长治久安,为全旗旅游业持续健康发展创造良好环境。

        二、精心组织,全力抓好旅游安全重点工作

        旅游安全工作要根据“不断排查发现问题、及时整改消除隐患”的要求,抓住关键问题和薄弱环节,全力整改,确保旅游安全各项工作落到实处。

        (一)组织领导要落实到位。各苏木镇、有关部门要始终把游客安全摆在首要位置,切实加强组织领导,全面落实责任,做到一级抓一级、层层抓落实,全力做好旅游安全各项工作。旅游部门要充分发挥牵头作用,会同有关部门,加强协调配合。

        (二)安全工作责任要落实到位。要严格落实旅游安全的企业主体责任、部门监管责任、政府领导责任。目前,尤其要抓好旅游设施安全、道路安全、饮食卫生安全、重大活动安全,按照“谁主管、谁负责”的原则,加强督促检查,严格责任追究制,严防发生旅游重大安全事故。

        (三)隐患排查要落实到位。要坚持预防为主,加大旅游安全隐患排查巡查力度。公安、交通等部门要加强旅游交通安全隐患排查;市监局要加强餐饮行业的食品卫生监管;公路、安监等部门要强化对旅游景区险坡险路重点路段、大型设施安全隐患的排查;重点旅游景区要按照接待容量,切实控制好高峰时段游人总量,合理疏导游客,严防拥堵、踩踏等旅游突发事件的发生。

        (四)应急准备要落实到位。各苏木镇、各部门要实行24小时值班和领导带班制度,重点旅游景区实行领导坐班制度,确保信息渠道畅通。要进一步完善旅游各项安全制度,细化工作方案,健全应急联动机制,强化对应急预案的演练,努力增强应急救援队伍的实战能力,一旦出现问题能够快速反应,有序有力妥善处置。

        (五)旅游安全要宣传到位。一是突出对游客旅游安全知识的宣传。要采取多种形式,向游客宣传旅游安全注意事项,提高广大游客的安全防范能力。二是加强舆论监督报道。宣传部门要充分发挥广播、电视、报纸等媒体的作用,加强旅游安全宣传和舆论引导。

        同志们,做好阿左旗旅游安全工作,责任重大,意义深远。各部门要统一思想,密切合作,把旅游管理安全工作放在当前各项工作的首要位置,全力保证我旗旺季旅游安全。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  阿拉善左旗人民政府办公室主办  阿拉善左旗人民政府办公室承办
地址:阿拉善左旗人民政府大楼 电话:0483-8180182  ICP备05004844
阿拉善左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司