欢迎访问阿拉善盟左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>领导讲话>正文
在全旗脱贫攻坚工作推进会议上的讲话
戈   明
(2016年9月14日)
——
0〔〕号

同志们:

        现在召开全旗脱贫攻坚专题会议,主要任务是贯彻落实近期自治区和盟委、行署脱贫攻坚工作会议精神,对全旗脱贫攻坚工作再安排、再部署、再落实。

        下面,我就顺利完成年内脱贫摘帽工作任务,讲三点意见:

        一、紧盯目标、做好发动,凝心聚力挺进新方向

        年初,全旗确定贫困人口1780户3889人,并决定分两年实现全部脱贫的目标,总结今年以来脱贫攻坚工作,对于“扶持谁”已经确定到户到人,对于“谁来扶”确定了帮扶团队,对于“怎么扶”也有了清晰的思路和举措。根据十个全覆盖工程的实施、农牧区产业推进情况,科学分析研判我们打赢脱贫攻坚战的各项优势,7月中旬,旗委、政府决定将“人脱贫、旗脱帽”的目标提前到今年年底完成,这就是说今年的脱贫人口是3889人。

        新的脱贫目标任务已经下达,各苏木镇、各帮扶部门、各帮扶领导、驻村第一书记都应该明白,真正的扶贫攻坚战已经打响,全旗上下要做好宣传发动工作,及时把旗委、政府的攻坚部署宣传到位,从思想上激发帮扶队伍的攻坚热情,发扬“十个全覆盖”工程中建立起来的“不怕困难、连续作战”的优良作风,全身心投入到扶贫攻坚战役中。新的精准脱贫方案做得很好,每项工作任务都明确了牵头部门和配合部门,再大的困难只要分解了就是小困难,各苏木镇、各部门要认真学习精准扶贫脱贫方案,按照工作方案要求,认真履职尽责,步步为营,扎实推进脱贫攻坚工作。

        二、紧盯措施、稳步推进,多措并举完成新任务

        阿左旗是自治区级贫困旗,按照中央、自治区提出的“五个一批”(发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批),已经明确了扶贫攻坚的主要措施:

        一要抓实产业脱贫这个关键。说到底,只有产业扶贫才能变“输血”为“造血”,从根本上扶持贫困户站起来、走下去。结合“十个全覆盖”工程的实施,农牧区面貌焕然一新,农牧业产业正在稳步推进。农业方面,通过大力实施农业节水,推广中药材、优质瓜果、优质饲草等措施,粮、经、草种植比例开始优化。牧业方面,农区、牧区差异化发展,牧区继续实施优势畜种保护性经营,农区则以规模化养殖品牌肉羊为主,已初步建成“育、繁、推”一体化基地3处,特别是在孟根塔拉嘎查建成并运营了全旗最大的养殖示范园区。各苏木镇依据全旗产业规划,结合各嘎查基础条件,已基本明确了各嘎查产业发展方向。在此,我要强调三个方面的问题:

        一是做好资金整合,助力产业发展。有了资金就能为发展产业提供保障,目前,扶贫资金主要来源是面向农牧民的富农贷、面向涉农企业的强农贷、“央贷扶”支农支小再贷款及中合农信小额贷款4项业务,加上“三到”资金,总额2个多亿。为使扶贫资金真正起到利农、助农、惠农的作用,我们要着力提高资金使用效率,创新资金利用和贷款使用方式,推广自用自营、入股共营、委托联营等经营模式,切实解决贫困户发展产业资金不足问题。同时,加强扶贫资金监管,严肃查处扶贫领域违法违纪案件,确保各项扶贫资金点点滴滴都真正用到扶贫项目和贫困群众身上。

        二是按照“建基地、引龙头”、“强合作社、联农牧户”的产业发展思路,根据现有产业布局,依托蒙羊、满达、宏魁、明昇等龙头企业,抓好合作社这一产业扶贫平台建设。前不久,我们在11个苏木镇分别成立农牧民合作社联合社,并组建成立农牧民合作社联合总社,目的是通过完善配套政策,加大扶持力度,强化指导服务,推进合作社规范化管理、市场化运作、规模化经营,增强辐射带动作用,达到“扶大、扶优、扶强”的效果,从而为农牧区的产业结构调整和农牧民稳定增收提供有力支撑。

        三是在产业发展中一定要优先纳入贫困户,特别是苏木镇的主导产业、优势产业,必须把贫困户统筹纳入。考虑到贫困户融入产业发展缺少资金,由产业项目资金和扶贫专项资金给于解决,如还不够,可以考虑帮扶单位筹一点、社会团体捐一点、政府担保贷一点的方式给予扶持。比如在查哈尔滩、腰坝滩农业人口比较集中的地区发展农区养殖业,旗扶贫办已经牵头成立了阿左旗扶贫养殖合作社,下一步,各苏木镇要做好贫困户组织发动工作,加强政策宣传和服务,通过阿左旗扶贫养殖合作社这个平台实现产业带动扶持全覆盖,让贫困地区的资源变资产,农牧民贫困户变股民,从规模化养殖中分得红利,使全旗1780户贫困户稳定增收,达到立竿见影的成效。

        二要抓紧易地扶贫搬迁这个项目。对于贫困人口很难实现就地脱贫的要实施易地搬迁,下大功夫组织这部分贫困户实施移民搬迁,对转移搬迁的贫困户在基础设施建设方面给于特殊政策,尽量安置到就业环境好的城镇地区,通过配套的职业技能培训、转产就业优惠政策,保证搬迁贫困户优先享受就业优惠政策,对于就业确有困难的,要优先安置到农牧区公益服务岗位,确保贫困人口搬得出、稳得住、能致富。

        三要抓好生态保护扶贫这个措施。要把农村牧区生态建设和环境保护放在更加突出的位置,坚持保护与建设并重、以保护为主,在保护生态中推进扶贫开发。继续健全公益林生态效益补偿标准动态调整机制,完善草原生态保护补助奖励政策,将符合补偿政策的贫困人口全部纳入生态补偿范围,保障贫困人口政策性收入。目前,国家生态保护的项目和资金比较多,相对来说,从事生态保护建设和保护的工作技能要求并不高,在人工造林、飞播、封育和其他工作中,优先考虑使用有劳动力的贫困人员。对于积极参与生态保护和建设的,要优先给予资金扶持,自主发展沙产业的,给予技术指导和项目资金支持。

        四要抓住教育扶贫这个根本。按照不漏一户、不落一人的要求,必须保证贫困户家庭孩子受教育的权力,对于特困家庭,教育、民政、慈善、红十字会多头帮扶,确保特困家庭学生顺利完成学业。鼓励和引导贫困家庭学生参加职业技能教育,对于积极参加本地职业技能教育学院的贫困生,上学期间纳入教育救助。对于高职高专确有困难的,可以通过设立助学金的方式协助他们完成学业。从根本上解决贫困家庭上学难、就业难的问题。

        五要抓牢政策兜底扶贫这个基础。从全旗农牧区实际看,支出型贫困是贫困户家庭主要原因。这些家庭人均收入原可以维持日常生活,一旦家庭成员出现重大疾病、子女就学、突发灾祸等原因之后陷入困境,有限的收入难以满足刚性支出的需求导致的贫困。解决好这个问题,各相关部门要切实落实好农牧区医疗、教育救助和各项惠农惠牧政策,把因病致贫、因教致贫发生率降到最低。同时,对经过各种救助帮困后仍有突出困难的群体和现行救助政策未覆盖到的群体要进一步提高新农合、大病保险报销比例,建立贫困人员大病保障基金,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶措施,实现贫困户“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗、住房安全)。

        三、紧盯责任、跟踪问效,齐抓共管取得新胜利

        一要落实工作责任。各苏木镇是脱贫攻坚第一责任人,要切实把脱贫攻坚工作放在心上、抓在手上,增强脱贫攻坚的大局意识、紧迫意识和责任意识,主动担当起领导责任、工作责任和监管责任。各包联帮扶领导负督导责任,在推进脱贫攻坚过程中,要加强对工作的指导和项目、资金管理,亲自协调解决存在的问题。贫困群众是脱贫摘帽的主体,实现脱贫摘帽目标,最终要靠贫困群众的努力拼搏和主动作为。各苏木镇、驻村工作队要全方位调动贫困群众脱贫致富的积极性和主动性,区别不同贫困家庭情况,真心诚意为贫困群众找出路、办实事,激发他们奋发图强、摆脱贫困的信心决心,让贫困群众有活干、有钱挣、能致富。

        二要加快工作进度。要紧紧围绕今年年底前完成“人脱贫、旗脱帽”的时间节点要求,加快脱贫攻坚工作进度,特别是一些建设类的工程要明确任务,限定时间,倒排工期,落实责任,不断加快工程进度。脱贫攻坚内业档案资料方面,旗扶贫办要加强对各苏木镇的督查、指导,各驻村工作组、各苏木镇要协同配合,驻村第一书记切实履行职责,形成合力认真查漏补缺,尽快完善相关资料。

        三要加强工作考核。扶贫办要配合组织部门,加强对扶贫开发工作的动态管理。通过建立台账、汇报交流、定期检查等方式,了解掌握各苏木镇、各单位的工作开展情况,对工作进展快、成效突出的大张旗鼓地进行表彰;对消极应付、敷衍了事的进行严厉批评教育;对弄虚作假搞“数字脱贫”,违反工作纪律、廉政纪律或造成严重后果的,严肃追究责任。要发挥好考核指挥棒的作用,突出扶贫实绩导向,提高扶贫开发权重,真正把扶贫工作成效与年度考核、干部选拔任用结合起来,干得好的要予以重奖,干不好的要有说法,形成奖罚分明的考核激励机制。

        同志们,脱贫攻坚是当前重中之重的政治任务,容不得有半点懈怠。全旗上下一定要统一思想,坚定信心,切实把脱贫攻坚作为头等大事来抓,拿出背水一战的决心,拉开攻城拔寨的架式,以时不我待、只争朝夕的劲头,向贫困宣战,向小康进军,坚决完成今年脱贫摘帽任务,为率先建成全面小康社会奠定坚实基础!

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  阿拉善左旗人民政府办公室主办  阿拉善左旗人民政府办公室承办
地址:阿拉善左旗人民政府大楼 电话:0483-8180182  ICP备05004844
阿拉善左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司